После гибели подростка в нормальной стране Суходольский сам бы ушел в отставку - петербургский депутат

Санкт-Петербург, 10 февраля 2012, 16:05 — REGNUM  "Очевидно, что на заседании Законодательного собрания 15 февраля Михаила Суходольского мы уже не увидим". Об этом сегодня, 10 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM сказал депутат городского парламента от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Равно, как и нового начальника Главка, даже если он будет назначен до заседания. Тем не менее, мы обязательно пригласим этого нового начальника на "Правительственный час", но обсуждаться будет уже более широкий спектр проблем - разговор будет о работе петербургской полиции в целом", - добавил депутат.

Депутат не исключает, что причиной отставки Михаила Суходольского могли стать разгоны полицией стихийных протестных акций у Гостиного двора после парламентских выборов 4 декабря, когда несколько сотен человек были задержаны.

"Но в нормальной стране Михаил Суходольский сам ушел бы в отставку сразу после инцидента с гибелью подростка в полицейском участке, - подчеркнул Борис Вишневский. - Мне жаль, что я не смогу задать Михаилу Суходольскому вопросы об этом на заседании Законодательного собрания, но они содержатся в письме, которое я направил ему еще полторы недели назад, и ожидаю ответа".

Комментируя возможное будущее Михаила Суходольского, Владимир Вишневский отметил, что не исключает любых вариантов развития событий, от окончательной отправки "в тираж" до повышения по службе. "Но первый вариант более вероятен, - сказал парламентарий. - Насколько мне известно, у Суходольского не самые лучшие отношения с министром внутренних дел. Кроме того, Михаил Суходольский был назначен в Петербург с конкретной целью - разобраться во взаимоотношениях местной власти, бизнеса и криминальных структур. В решении этой задачи он не слишком продвинулся".

Напомним, что Михаил Суходольский был назначен на пост начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в июне 2011 года. Сегодня, 10 февраля, Дмитрий Медведев подписал Указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUMREGNUM со ссылкой на официальный сайт Президента РФ.

Сегодня, чуть раньше, появилась информация пресс-службы ГУ МВД, что Михаил Суходольский ушел на больничный и поэтому не смог присутствовать на коллегии МВД РФ в Москве. 9 февраля, пресс-служба Главка распространила подробный и художественный пресс-релиз, в котором содержался ответ на едкие заметки некоего блогера из Нью-Йорка, уличающего Михаила Суходольского в целом ряде должностных преступлений.

Напомним также, что 7 февраля в Санкт-Петербург прибыли около 60 высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД для осуществления проверки в связи с "непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району", в результате чего погиб 15-летний подросток. 15 февраля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга ожидали увидеть Михаила Суходольского на своем заседании, чтобы задать ему ряд вопросов в связи с гибелью пятнадцатилетнего Никиты Леонтьева в отделе полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.