Глава Счетной палаты РФ: Санкт-Петербург может стать лидером в экспертизе строительных компаний

Москва, 10 февраля 2012, 15:48 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился в Смольном с председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга.

В ходе встречи Сергей Степашин рассказал об итогах проверок в системе жилищно-коммунального комплекса города за 2011 год, в том числе о результатах софинансирования капитального ремонта зданий и расселения аварийного и ветхого жилья по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. "Санкт-Петербург - один из немногих городов, где эта программа сработала неплохо", - сказал Сергей Степашин.

"Мы составили рейтинг управляющих компаний, который основан на мнении жителей. В дальнейшем, это поможет жителям в замене такой организации, которая работает недобросовестно", - сказал губернатор.

Сергей Степашин поддержал идею составления рейтинга, отметив: "Петербуржцы знают, кто умеет работать качественно. Петербургский рейтинг соответствует идеологии федеральной контрактной системы, которая будет принята в ближайшее время. Мы будем проводить публичную экспертизу компаний, которые заявляются на участие в конкурсе по строительству объектов стоимостью свыше 50 млн рублей. Если Санкт-Петербург будет лидером в этом вопросе, это будет здорово", - сказал глава Счетной палаты.

На встрече поднимался вопрос о разработке новой программы расселения аварийного фонда, которая бы учитывала сохранение культурного облика города и одновременно с этим тенденции освоения новых районов для строительства комфортного жилья.

Кроме того, обсуждались возможности проведения футбольного матча на стадионе "Динамо" на Крестовском острове в день 70-летия турнира, который состоялся 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде. Матч, в котором примут участие ветераны московского "Динамо" и ленинградского "Зенита", станет одним из мероприятий в рамках празднования 70-летия полного освобождения города от фашистской блокады.

Сергей Степашин, который является председателем попечительского совета московского ФК "Динамо", также представил губернатору проект строительства и реконструкции спортивных объектов на Крестовском острове. В частности, планируется восстановление футбольных полей, теннисного корта и бассейна, которые будут доступны для посещения жителей района.

Напомним, что сегодня, 10 февраля, на рабочей встрече в Законодательном собрании Санкт-Петербурга председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, в числе прочего, предложил Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга провести проверку того, как расходуются средства при строительстве стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове и найти виновного в многомиллиардных потерях, вызванных сменой подрядчика и корректировкой проекта. Строящийся на Крестовском острове стадион для футбольного клуба "Зенит" будет расположен на месте демонтированного весной 2007 года стадиона имени С. М. Кирова, памятника архитектуры федерального значения. Проект был разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Именно он был представлен в заявке России на Чемпионат мира по футболу 2018 года, как место проведения одного из полуфиналов. Поэтому проект дорабатывали, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА и УЕФА. Планируется, что новый стадион, который в прессе называют "Зенит-арена" или "Газпром-арена", будет предназначен только для проведения футбольных матчей и станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных сооружений в Европе. Стадион строится на государственные средства, но предполагается, что он будет передан под управление компании "Газпром" для футбольного клуба "Зенит". В конце ноября 2011 года в ходе выездного совещания с участием губернатора Георгия Полтавченко и вице-премьера Дмитрия Козака стало известно, что смета стадиона была скорректирована в сторону увеличения и может достичь 40 млрд рублей.

Напомним также, что генподрядчиком строительства является корпорация "Инжрансстрой" Олега Дерипаски. В конце 2008 года она стала победителем открытого аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по завершению проектирования и строительства объекта: при лимите финансирования 18,6 млрд рублей ЗАО "Инжтрансстрой" предложило построить стадион за 13 млрд рублей. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга еще ни разу не проводила проверку этого объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»