Устойчивое развитие является одним из приоритетов GeoProMinning в Армении - президент компании

Ереван, 10 февраля 2012, 15:55 — REGNUM  На днях состоялось подписание соглашения между компанией GeoProMinning, Фондом социальных инвестиций Армении и администрацией Араратской области в Армении по строительству детского сада в данном регионе. Группа компаний GeoProMinning владеет в Армении двумя предприятиями - GeoProMinning Gold, которая эксплуатирует Сотское золотоносное месторождение и владеет золотоизвлекательной фабрикой в Арарате, а также Агаракским медно-молибденовым комбинатом. Для участия в церемонии в Армению прибыл президент GPM Роман Худолий, к которому мы не преминули обратиться с вопросами.

ИА REGNUM: Роман Николаевич, известно, что деятельность возглавляемой вами группы распространяется на всю территорию Армении (Мегри, Арарат, Варденис). Почему решили начать реализацию социальных программ именно с Арарата?

- Почему же с Арарата. Уже в течение нескольких лет мы реализуем проекты в сфере социального развития регионов совместно с Фондом социальных инвестиций. К примеру, в прошлом году мы в партнерстве с фондом и местной администрацией вложили 308 млн драмов (около $800 тыс) в проект капитальной реконструкции Дома культуры города Варденис, который является важным муниципальным центром для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Планируется, что в середине 2012 года работы будут завершены. Теперь вот, детский садик в Айнтапе...

ИА REGNUM: Почему именно детсад?

- Мы постоянно контактируем с органами государственной власти и местными администрациями в целях определения первоочередных нужд конкретных общин. Проекты могут быть разными: мы инвестируем в развитие инфраструктуры, пожарной охраны, энергообеспечения, водоснабжения, здравоохранения, общего образования детских садов и школ. Для нас не принципиальна сфера, главное - в чем нуждаются общины. Поддержка социально незащищенных групп населения традиционно является одним из приоритетов социальной деятельности нашей компании. GPM оказывает содействие органам местного самоуправления в проведении различных природоохранных мероприятий, благоустройства и создания комфортных условий для жителей Вардениса, Арарата и Агарака. Значительные средства в 2011 году были направлены на приобретение мусороуборочной техники и машин для уборки снега, в 2012 году планируется приобретение подметальных машин и муссоросборных урн для поддержания в чистоте городских улиц.

ИА REGNUM: Какие планируются новые социальные проекты в текущем году?

- Не могу ответить так сходу. Отмечу только, что в Армении общий бюджет социальных инвестиций GPM Gold и АММК в 2011 году превысил $1,5 млн. Мы тщательно проанализировали проекты прошлого года, получили рекомендации международных специалистов в области корпоративной социальной ответственности и провели консультации с местными администрациями для определения первоочередных нужд местного населения. На основе этой информации составлен бюджет 2012 года. Мы продолжим развивать основные направления нашей корпоративной программы "Ресурсы во благо", уделяя особое внимание проектам по работе с нашими сотрудниками и их семьями, а так же вопросам экологии.

ИА REGNUM: Ресурсы во благо...?

- Да. Мы решили, что такое название как нельзя точно передает смысл нашего дела. Устойчивое развитие является одним из основных стратегических принципов GPM как долгосрочного и добросовестного инвестора. В 2011 году мы перешли от разрозненных проектов к системному подходу в корпоративной социальной ответственности и запустили комплексную программу "Ресурсы во благо". Программа охватывает все аспекты социальной ответственности - внимательное отношение к сотрудникам, минимизация воздействия на окружающую среду, забота о местных сообществах и тесное взаимодействие с органами государственной власти в области социально-экономического развития. Именно эти сферы станут основными приоритетами компании в области КСО в 2012 году.

ИА REGNUM: Кстати, о сотрудниках. Какая средняя зарплата в ваших компаниях?

- Сейчас на GPM Gold работает около семисот человек, и запуск новой линии с использованием технологии "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике позволит в перспективе создать новые рабочие места. Там у нас средняя зарплата, если не ошибаюсь, составляет 165 тысяч драмов. АММК обеспечивает занятостью 930 человек, там - побольше - порядка 190 тысяч. Предприятия GеоProMining в Армении являются монопроизводственными и обеспечивают работой 70-80% работоспособного населения Агарака, Вардениса и Арарата.

Компания ведет себя как ответственный работодатель: заработная плата на предприятиях является одной из самых высоких в отрасли. Проводятся тренинги по повышению квалификации сотрудников различных специальностей, что способствует профессиональному росту персонала. Сотрудникам предоставляется достойный социальный пакет. Ежегодно проводятся осмотры для сотрудников в лучших медицинских центрах страны. Для детей сотрудников традиционно компания организует красочный новогодний праздники и спортивные и культурные мероприятия.

ИА REGNUM: Вы упомянули здравоохранение. Экологи обвиняют GPM в нарушении природоохранных норм. В частности, речь идет о дробильном оборудовании, установленном в бассейне озера Севан у Сотского месторождения...

- Любое промышленное производство оказывает воздействие на окружающую среду, и ответственность компании состоит в том, чтобы постоянно работать над минимизацией такого воздействия. Мы проводим регулярные проверки воздействия производства на окружающую среду и строго следим за тем, чтобы все нормативные показатели были соблюдены. Поэтому каждое мероприятие, направленное на развитие компании осуществляется только после подробных консультаций со специалистами по защите окружающей среды. Мероприятия, предусмотренные программой модернизации производства, соответствуют лучшим международным экологическим стандартам, о чем свидетельствует участие в проекте ведущих мировых экспертов-экологов компаний Fraser Alexander, Epoch и Digby Wells Environment. Новая и очень дорогостоящая технология "Альбион", которая будет использоваться на производственной линии Араратской золотоизвлекательной фабрики, соответствует лучшим мировым экологическим стандартам.

В целом могу сказать, что в своей работе мы ориентируемся на нормы и требования экологического законодательства Армении и вместе с тем стараемся прислушиваться к мнению местных специалистов-экологов, представляющих профессиональные экологические организации и отдающих себе отчет в необходимости такого сотрудничества во благо общей для страны выгоды. Но вместе с тем, нередко приходится сталкиваться и с представителями общественных организаций, которые на волне формируемого ими же общественного мнения, без углубленного профессионального экспертного изучения проблемы, поднимают бурю в стакане воды. Мы и в этом случае готовы к диалогу, но желали бы проводить его не в режиме "сотрясания воздуха".

ИА REGNUM: Комфортно ли чувствует себя российский капитал в Армении? На примере GPM.

- GPM - международная компания, и ее коллектив многонационален. Во всех регионах присутствия мы уделяем большое внимание поддержке национальных традиций, культуры и искусства. Мы выступили одним из генеральных спонсоров празднования 20-летия независимости Республики Армения. Мы не упускаем случая во время своих визитов в Ереван познакомиться с историческим наследием армянского народа. Во время поездки в Армению в конце прошлого года мы с Симаном Викторовичем (главный акционер GPM - ред.) посетили Музей национальной истории и с большим интересом познакомились с экспозицией, посвященной истории горнодобывающей отрасли Армении.

Как международная компания GPM с энтузиазмом участвует в проектах, направленных на укрепление взаимопонимания и расширения межгосударственного сотрудничества между Россией и Арменией. С 2009 года компания поддерживает проект по улучшению знания русского языка жителями Армении, который проводит Армяно-Российский благотворительный фонд поддержки русского языка под эгидой нашего посольства. GPM финансирует открытие компьютерных классов по интерактивному преподаванию русского языка. Классы оснащают современными техническими средствами связи и подробными методическими пособиями. Этот благотворительный проект продвигает изучение, распространение и популяризацию русского языка в Армении как неотъемлемой части мировой культуры, действенного инструмента межнационального общения и рабочего языка СНГ и развития экономического сотрудничества Армении и России.

Да, кстати, совместно с посольством России в Армении мы поддерживаем Русский драматический театр им. К.Станиславского в Ереване, который является одним из наиболее выдающихся учреждений культуры Еревана. Русский театр - популярная площадка для постановки произведений русских и армянских драматургов. Недавно состоялась премьера постановки пьесы Сергея Довлатова "Абанамат", которая стала возможной благодаря финансовому содействию компании.

Беседовал Николай Торосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса