Белорусских оппозиционеров призывают просить о помиловании "нелегитимного президента"

Минск, 10 Февраля 2012, 15:37 — REGNUM  Находящиеся в местах лишения свободы белорусские оппозиционеры должны написать прошение о помиловании Александру Лукашенко, которого они считают нелегитимным президентом. Об этом 10 февраля заявил председатель оппозиционного "Конгресса белорусских офицеров" Владимир Бородач.

В обращении отмечается, что в настоящее время в тюрьмах находятся такие деятели оппозиции, как экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, а также Дмитрий Бондаренко, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Алесь (Александр) Беляцкий и другие. "Сегодня за решеткой вместе с ними - наше право выбора, голоса миллионов белорусских граждан, Конституция и будущее нашей Родины, - говорится в обращении. - Мы обращаемся ко всем политическим заключенным во имя интересов нашей Родины написать "прошение" о "помиловании" нелегитимному президенту".

КБО подчеркивает, что данный шаг не будет расцениваться как признание своей вины и слабости со стороны отбывающих срок оппозиционеров. "Вы победили, ибо заслужили доверие и уважение наших граждан. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью и мужеством, - говорится в обращении. - Но надо понимать, что мы боремся с людьми, лишенными чести, совести и достоинства. Ими презираются все человеческие нормы и понятия. "Петухи" режима "опустили" всю страну, ибо мы общаемся с ними каждый день", - отмечается в документе.

По мнению авторов обращения, белорусское общество нуждается в оппозиционерах на свободе для продолжения борьбы с властями Белоруссии. "Организованная оппозиция, желающая перемен, в стране отсутствует. Некоторые руководители партий и созданные спецслужбами организации в ходе выборов пошли на сотрудничество с режимом и до сих пор служат режиму. Поэтому они потеряли не только наше доверие, но и доверие многих сторонников своих партий и, тем более, граждан", - подчеркивается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, директор департамента России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд прибыл в Минск 8 февраля и вечером того же дня встретился с белорусскими дипломатами - начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Романом Романовским и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. 9 февраля Виганд обсудил с белорусскими оппозиционерами проблематику расширения санкций в отношении официального Минска, встретился с родственниками белорусских политзаключенных. На 10 февраля намечена встреча Виганда с чиновниками Администрации президента Белоруссии.

Напомним, в январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и впоследствии расширил их, довёл список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января