Экс-замминистра обороны считает ошибочным использование армии во время режима ЧП в Армении

Ереван, 10 февраля 2012, 15:37 — REGNUM  Силы полиции и национальной безопасности Армении вполне способны контролировать ситуацию в случае введения режима чрезвычайного положения в стране, и использование армии в таком случае является безосновательным и ненужным шагом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 10 февраля бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, комментируя разработанный правительством и принятый парламентом в первом чтении законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения".

По мнению политика, во время введения ЧП в стране, армия должна быть максимально сосредоточена на охране границ во избежание посягательств внешних сил. Необходимость введения чрезвычайного положения в Армении, как считает Ширханян, может возникнуть из-за социального недовольства граждан. Однако, по его словам, за последние годы власти сделали ряд шагов, хотя этого и недостаточно, для того, чтобы поствыборные события 2008 года не повторились. Экс-замминистра считает маловероятным повторение беспорядков 2008 года после предстоящих в мае парламентских выборов в Армении.

Отметим, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1-2 марта, в результате столкновений между оппозицией и полицией, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

"Мартовские события 2008 года не должны ни в коем случае повториться. Тогдашний президент Роберт Кочарян не имел никакого права использовать Вооруженные силы страны во время режима ЧП. Это было против конституции, абсолютно незаконно", - сказал он. Действующие сегодня законы не позволяют властям страны вмешивать армию во время ЧП, однако в случае принятия законопроекта "О правовом режиме чрезвычайного положения", где говорится, что ВС могут быть использованы, когда силы полиции и нацбезопасности не справляются с ситуацией, это станет законно.

В то же время, Ширханян считает, что Армения так или иначе должна иметь закон о режиме чрезвычайного положения, который является необходимым инструментом, но его нужно было принять намного раньше и не связывать с избирательными процессами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 февраля парламент Армении в первом чтении принял законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения", согласно которому ЧП в стране можно ввести при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Для обеспечения правового режима ЧП, как говорится в документе, можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности. ВС должны быть использованы только в том случае, если силы полиции и нацбезопасности не могут справиться с задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail