Власти Южной Осетии продолжат преследовать несогласных: Ирина Гаглоева

Цхинвал, 10 февраля 2012, 15:33 — REGNUM  Захват штаба бывшего кандидата в президенты Южной Осетии, произошедший 9 февраля, и события с ним связанные - "это вопиющее нарушение прав на свободу слова, на свободу собрания". Такое мнение ИА REGNUM выразила глава югоосетинского медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева. "Правоохранительные органы, которые призваны служить закону, нарушили его, и это нарушение налицо: Алла Джиоева в больнице, и в больнице она в результате агрессивных действий, которые произвели те, кто пришел якобы пригласить ее для беседы в прокуратуру".

"Так не приглашают. Для приглашения есть специальный протокол. Алла Джиоева всегда была законопослушным гражданином, она бы поступила соответственно. Но когда в штаб-квартиру врываются вооруженные в масках люди с агрессивной риторикой и маханием прикладами начинают требовать выйти и сесть в машину, то это законом назвать нельзя. Это можно назвать только разбойным нападением", - подчеркнула Гаглоева.

"Сейчас, - сказала Гаглоева, - ситуация усугубляется странными вещами. Алла Джиоева была доставлена в больницу, ей оказана и оказывается посильная помощь, ей предлагают транспортировку во Владикавказ, но удивительным оказывается заключение врачей, которые решили не заметить тех ушибов, которые у нее есть, и дать ушибам какие-то различные интерпретации. То, что это нарушение клятвы Гиппократа, я уже не говорю. Удивляет политизированность даже такого совершенно далекого от политики дела, как заключение врача, которое должно быть абсолютно беспристрастным".

В настоящее время ситуация в Цхинвале напряженная, сообщила Гаглоева. "Все возмущены. Это обсуждают все - и враги, и сторонники, остальные люди. Для всех понятно, что так поступать нельзя. Все последние годы в Республике нарушался закон. Была большая надежда, что с этими изменения хоть какой-то просвет у нас наступит, и мы вступим в правовое поле, о котором так много говорили все власть предержащие. Этого хочет общество, все хотят, чтобы самым главным в Республике был закон. А дальше все восстановится. Однако мы видим, что он нарушается".

"Ситуация усугубляется еще и тем, что это трехмесячное давление на людей, затыкание ртов, пренебрежение законом, антиправные действия по отношению к сторонникам Джиоевой продолжаются, пресекаются самыми разными способами, начиная от угроз и кончая обычным задержанием, любые попытки выражения своего несогласия с действиями руководства".

"Соответственно, при такой сложной, напряженной ситуации, когда силы слишком неравны, приходится искать какие-то новые формы выражения своего мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся консультации. Какое решение вынесут сторонники Джиоевой мне пока неизвестно. Но то, что какие-то меры будут приниматься, это несомненно. Сейчас уже различные общественные организации начали делать заявления, они появятся в ближайшее время. Дальнейшие действия руководства и правоохранительных органов уже подскажут дальнейший ход возможных действий. Хотя, конечно, они не внушают оптимизма, потому что те лживые дезинформирующие общественность заявления, которые уже сделало правительство и правоохранительные органы, говорят о том, что свою ошибку они признавать не хотят. А это означает, что и дальнейшие действия будут вне правовых рамок, антиправные действия в отношении граждан, выражающих свое мнение, видимо, продолжатся. Как будет развиваться ситуация, пока сказать сложно, но какие-то действия наверняка будут предприниматься. Так все это оставлять нельзя", - заключила Гаглоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.