Глава МИД Литвы: Патриоты должны переступить через радикализм и сплотиться под триколором

Вильнюс, 10 февраля 2012, 15:14 — REGNUM  "Патриоты Литвы должны переступить через радикализм и сплотиться под триколором Литвы". Такую позицию в канун двух больших государственных праздников - 16 февраля и 11 марта, - занял руководитель литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис.

С призывом "переступить и сплотиться" министр обратился к патриотам Литвы, которые намерены в праздники участвовать в традиционных маршах в Каунасе и Вильнюсе.

"В государственные праздники продемонстрируем не свои отличия и амбиции, а гражданственность, уважение Литве и ее гражданам", - сказано в обращении Ажубалиса.

По его словам, любовь к Родине не должна отождествляться с идеями неонацистов и нетерпимостью к людям других национальностей.

"Не создадим условий для обвинения Литвы в потакании расизму, ксенофобии и нацизму. Продемонстрировать любовь к Литве можно иначе", - полагает Ажубалис.

Однако председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте заявила корреспонденту ИА REGNUM, что глава МИД Литвы двуличен в своих заявлениях и поступках.

"Выступая на словах за толерантность, единство народов, населяющих Литву, против расизма, ксенофобии и нацизма, глава МИД Аудронюс Ажубалис на деле поступает прямо противоположно", - сказала Канайте.

"В начале февраля Ажубалис вручил памятный подарок председателю Совета национальных общин Махиру Гамзаеву. Как сказал глава МИД - за активную деятельность, направленную на поощрение толерантности жителей Литвы. Между тем, именно Гамзаев заявляет о ненужности русских и польских школ, называя их атавизмом СССР. Разве такие оскорбительные заявления можно назвать проявлением толерантности?" - риторически спрашивает председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы. По словам Канайте, деятельность, проводимая привечаемым МИД Махиром Гамзаевым, не способствует консолидации нацменьшинств, а ведет к их конфронтации.

Напомним, что ежегодные марши в Каунасе и Вильнюс 16 февраля и 11 марта превращаются в шествия скинхедов, националистов и неонацистов. Марши проходят под лозунгом "Литва - литовцам". Но еще несколько лет назад линейка лозунгов была полнее. Звучало "Убей русского", "Русские - вон!", "Раз-два-три, хороша Литва без русского!", "Juden raus!", "Убейте этого еврея!". В одном из видеорепортажей газеты Lietuvos rytas были различаемы лозунги "Один с половиной, два с половиной, Красивая Литва без русского!" и "Возьмите, дети, палку и забейте этого жидёнка!".

Официальный Вильнюс делает вид, что происходящее - возрастные шалости молодежи. Либо пытается ретушировать проявления расизма, ксенофобии и неонацизма, покрывая радикалов. Именно так произошло в 2011 году, когда после вильнюсского марша патриотов выяснилось, что в колонне неонацистов участвовали и 12 военнослужащих литовской армии. В их отношении было проведено формальное расследование, один человек понижен в воинском звании, но не за участие в марше, как пояснил командующий ВС Литвы генерал-лейтенант Поцюс.

Ряд правых литовских политиков высказали предположение, что марш был организован из-за рубежа с целью провокации. Депутат Сейма консерватор Раса Юкнявичене направила запрос в Департамент государственной безопасности. Юкнявичене выразила предположение, что проведенный марш был "частью плана по дискредитации Литвы", напомнив, что ранее комитет был проинформирован о действиях "спецслужб некоторых недружественных Литве государств, разыгрывающих антисемитскую карту для дискредитации Литвы".

Витаутас Ландсбергис, назвав мероприятие провокацией, заявил, что и ранее в России предпринималась "антилитовская кампания". Как отметила по этому поводу газета "Литовский курьер", "просматривая в очередной раз видео шествия и, видя лицо остервенело орущего юнца "Литва без русских", думается, что если это и провокация, то мастерски искусная, ибо те двести марширующих со свастиками юнцов, точно не переодетые агенты ФСБ, и орали они расистские лозунги, как говорится, от души".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, 16 февраля Литва отмечает День установления независимости 1918 года. Это главный конституционный праздник страны. Именно с этого дня началось развитие государства по демократическим идеалам.

11 марта - День восстановления независимости. Дата 11 марта 1990 года является одной из главных среди государственных праздников Литвы. Как пишут литовские газеты, это вторая в ХХ веке попытка реализации усилий народа Литвы жить по-своему и решать свои дела самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?