Антифашисты назвали "хитростью" попытки парламента Эстонии обелить нацистских коллаборционистов

Таллин, 10 февраля 2012, 15:14 — REGNUM  Антифашистский комитет Эстонии (организация "Эстония без нацизма") охарактеризовал как "хитроумную попытку обмануть весь мир" инициативу 44 депутатов парламента Эстонии, принадлежащих к правящим правым партиям, законодательно закрепить за нацистскими коллаборационистами времен Второй мировой войны на территории Эстонии звание "борцов за свободу". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, сообщили а Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что "который раз в Эстонии пытаются обелить тех, кто служил Гитлеру, а потом, скрываясь от возмездия, сбежал в леса. Став "лесными братьями", грабя мирных граждан и расправляясь с советскими активистами, эти люди сегодня требуют именовать себя не иначе, как "борцами за свободу Эстонии", а эстонский парламент пытается самыми хитроумными способами легализовать их статус в глазах общеевропейской общественности".

По мнению антифашистов Эстонии, проект заявления о "Выражении признания гражданам Эстонии" предлагает парламенту Эстонии взять на себя полномочия суда: признать преступниками одних и оправдать преступления других. "Мы видим, как рьяно бросились поддерживать будущее заявление всевозможные поклонники немецкого Вермахта и друзья 20-й дивизии СС ("Эстонский Легион"), и как грустно молчат эстонцы-ветераны Второй мировой войны, воевавшие против фашистской Германии", подчеркивается в заявлении.

Все это делается не случайно, считают антифашисты Эстонии. По их утверждению, в эстонском парламенте давно действует антироссийское лобби, которому очень близка идея отмщения за неудавшуюся и подпорченную жизнь своих близких и дальних родственников, воевавших на стороне гитлеровской Германии. "Они хорошо помнят рассказы своих дедушек о "славе германского оружия". Но они забыли, что и у тех, кто воевал с фашистами, тоже остались дети и внуки, которые тоже помнят рассказы своих дедушек о том, как тепло и радостно местное население встречало освободителей Европы от фашистов. Посмотрим, чья память крепче", говорят в комитете.

Организация "Эстония без нацизма" совместно с правозащитным движением "Мир без нацизма" выступает против готовящегося заявления, потому что считает его оскорбительным для миллионов жертв фашистов и унизительно для победивших фашизм ветеранов Второй мировой войны. "Нам нужна поддержка, мы надеемся, что наш голос будет услышан и что процесс реабилитации нацистского движения в Европе будет остановлен", отмечают эстонские антифашисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.