Губернатор Санкт-Петербурга: ситуация в Колпино - головотяпство

Санкт-Петербург, 10 февраля 2012, 15:09 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 10 февраля, во время совещания в Колпино дал ряд поручений чиновникам городской администрации по алгоритму решения проблем с теплоснабжением в Колпино. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор назвал "головотяпством", то что произошло тогда, когда аварии на теплотрассах были ликвидированы и дома были подключены к теплоснабжению и центральному отоплению.

Губернатор сказал, что квартирный обход домов надо было делать сразу, а не через 3 дня и дал поручение главе городского жилищного комитета Валерию Шияну принять меры, чтобы те управляющие компании, которые не справились с работой, ушли, а на их место пришли более подготовленные. Также Полтавченко поручил главе городского жилищного комитета проверить все управляющие компании Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко сообщил, что сейчас прокуратурой и ОВД Колпинского района ведется проверка финансово-хозяйственной деятельности компании "Лентеплоснаб", которая в течение 30 лет эксплуатировала теплосети района, лишь в прошлом году, передав их в ГУП "ТЭК СПб". За время эксплуатации компания отремонтировала менее 1% теплосетей в Колпино, при этом исправно взымая плату по тарифам с жителей, в которой заложена и инвестиционная составляющая. Губернатор сообщил, что будут сделаны соответствующие выводы в отношении руководителей компании.

Как пояснил глава городского комитета по теплоснабжению и инженерным сетям Владислав Петров, сейчас "Лентеплоснаб" судится с городом, пытаясь получить денежную компенсацию за эксплуатацию теплосетей Колпинского и Пушкинского районов, которые были изъяты у компании.

Как пояснил Вячеслав Петров, в Колпино находится 155 км теплосетей в двухтрубном измерении и уровень износа в Колпино в среднем выше, чем в Санкт-Петербурге, сверхнормативный износ имеют 28% теплосетей. Петров подчеркнул, что он лично осматривал сети и это "тяжелое наследство", отметил он, но все дефекты устранялись в нормативные сроки.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Козыреву было дано поручение проверить ситуацию во всех многоквартирных домах города, где происходили аварии на теплотрассах, чтобы выяснить, есть ли тепло в квартирах.

Также Георгий Полтавченко особо отметил, что при отсутствии жителей в колпинских квартирах, они будут "аккуратно вскрываться службами МЧС в присутствии полиции и понятых".

Напомним, что с начала февраля в Колпинском районе Санкт-Петербурга одна за одной произошли три аварии на теплосетях. Комментируя ситуацию на заседании правительства города, вице-губернатор Сергей Козырев заявил, что для приведения в порядок всех изношенных тепловых сетей Санкт-Петербурга понадобится не менее 10 лет.

По результатам проверки подключения домов, пострадавших от аварии на сетях в Колпинском районе Санкт-Петербурге, а также по результатам проверки обращений жителей Колпино, проведенной по поручению вице-губернатора Сергея Козырева, выяснилось, что до настоящего времени около 700 стояков в домах до сих пор остаются неподключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.