В Оренбурге пройдёт праздник народного единства

Оренбург, 10 февраля 2012, 15:08 — REGNUM  В Оренбурге 11 февраля в 14:00 (12:00 мск) в историко-культурном комплексе "Национальная деревня" пройдёт праздник национального единства. Его инициатором выступила Ассоциация народов Оренбуржья. Планируется, что в народных гуляниях примет участие до 7 тыс. человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что мероприятие проводится уже несколько лет, однако традиционно его организуют в октябре. В 2012 году праздник решили провести в феврале. Поводом стала статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", опубликованная в январе. Добавим, что авторская работа председателя Правительства РФ стала 26 января темой для обсуждения на круглом столе, за которым собрались национально-культурные общественные объединения. Министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков пообещал, что исполнительная власть региона будет добиваться увеличения объёмов финансировании в сфере национальной политики. Министр откликнулся и на просьбу этических обществ о строительстве Дома дружбы народов, заявив, что "областное правительство сделает всё, чтобы построить такой же красивый, как Национальная деревня, Дом дружбы народов".

11 февраля оренбуржцев приглашают на праздник народного единства. На национальных подворьях будут угощать блюдами национальной кухни, организуют выставки народного творчества, экскурсии по подворьям. Кроме того, участников и гостей праздника ждёт встреча с вокально-инструментальными ансамблями "Верасы" и "Ялла".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации народов Оренбуржья, ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие до 7 тыс. человек. "В регионе свыше 100 национальностей. От каждой диаспоры на праздник придёт не один человек", - отметили в ассоциации. Стоить отметить, что ежегодно праздник национального единства пользуется успехом у населения.

Председатель Комитета Общественной палаты по вопросам межнациональных и религиозных отношений - председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г.Шевченко Николай Науменко подчеркнул, что Оренбургская область входит в число благополучных регионов, где сохраняется стабильность в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Во многом это обусловлено продуманной и эффективной деятельностью органов госвласти, местного самоуправления. Они совместно с национально-культурными общественными объединениями ведут активную работу, направленную на удовлетворение этнокультурных запросов жителей Оренбуржья, на недопущение межэтнических конфликтов, а также профилактику и противодействие экстремистской деятельности.

Отметим, что в настоящее время в Оренбургской области проживают представители 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций, представляющих 20 конфессий. В регионе зарегистрировано 131 национальное общество. В 130 школах области изучают национальный язык.

Добавим, что в Оренбурге в июле 2007 года состоялось открытие национально-культурного комплекса "Национальная деревня". Исходя из доли каждой из этнических групп в общей численности населения области, определили десять национально-культурных объединений, участвующих в строительстве культурного комплекса: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9%), татарское (7,6%), казахское (5,8%), украинское (3,5%), башкирское (2,4%), мордовское (2,4%), немецкое (0,8%), чувашское (0,8%), белорусское (0,4%) и армянское (0,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.