При намерении властей Армении - сохранить власть в любом случае - честных выборов не будет: АРФД

Ереван, 10 февраля 2012, 15:11 — REGNUM  Председатель фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян уверен, что на предстоящих в мае 2012 года парламентских выборах руководство страны столкнется с дилеммой - сохранить власть и никоим образом не допустить повторения трагических событий 1 марта 2008 года.

Отметим, что 1 марта 2008 года в результате столкновения между полицией и несогласными с итогами президентских выборов демонстрантами в центре Еревана погибло 10 человек, сотни получили ранения.

Как считает Ованисян, несмотря на то, что правящая коалиция желает всеми способами удержать власть, на этот раз ей будет труднее обеспечить воспроизводство с помощью фальсификаций. "Если власти до сих пор руководствовались подходом - удержать власть всеми способами, сейчас к этому прибавилось также стремление никоим образом не допустить повторения первомартовских событий, поскольку Брюссель и европейские партнеры не простят", - сказал Ованисян на брифинге в парламенте 10 февраля.

На его взгляд именно в этом контексте необходимо рассматривать обещания властей по поводу проведения свободных и справедливых выборов, а не через призму "нравственного прорыва". Вместе с этим депутат с большим скепсисом отнесся к обещаниям властей по организации справедливых выборов и в подтверждение своих слов сослался на голосование в парламенте по принятию законопроектов 9 февраля, когда многие депутаты правящей Республиканской партии Армении (РПА), нарушая регламент, проголосовали друг за друга.

"Все это свидетельствует о том, что обладая абсолютным большинством мест в парламенте, РПА не может организовать голосование, силой проталкивает законопроекты, нарушая регламент и иные закона. Если власти поставили перед собой цель любыми способами обеспечить свое воспроизводство, почему тогда мы должны верить обещаниям по поводу организации справедливых выборов", - заключил он.

Поведение депутатов от РПА подвергла критике также представитель фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) Наира Зограбян. "Каждый депутат должен голосовать только за себя, и нарушение этого принципа не имеет оправдания", - сказала она.

Вице-спикер парламента от фракции ПА Самвел Баласанян добавил, что неучастие многих коалиционных депутатов в ходе четырехдневных заседаний связано с фактическим стартом предвыборный гонки. "Многие парламентарии (особенно из мажоритарных округов) сейчас ведут работы с избирателями на местах", - сказал он.

Глава же фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян, обращаясь к допущенным нарушениям в ходе голосования в парламенте, подчеркнул, что не стоит уделять этому повышенный интерес. "Если депутат голосовал вместо коллеги, этот голос нужно считать недействительным. Нарушение регламента голосования не влечет за собой ответственность для депутатов", - сказал Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.