Амурские власти готовы заплатить семьям, взявшим приемного ребенка, 120 тыс. рублей

Благовещенск, 10 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  Власти Амурской области готовы выделять из бюджета 120 тыс. рублей в качестве единовременной денежной выплаты приемным родителям, решившим взять на воспитание в семью ребенка от 7 до 17 лет. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, проект закона, разработанный правительством области, будет внесен губернатором на очередное заседание Заксобрания.

10 февраля региональные власти обсудили эту законодательную инициативу с общественностью и амурскими педагогами. Встреча состоялась на базе специальной (коррекционной) школы-интерната №8 Благовещенска. Объяснила суть вопроса министр образования и науки Марина Селюч. В настоящее время на территории Амурской области проживает более 7 тысяч детей, лишенных родительского попечения и нуждающихся в особой заботе государства. Несмотря на достигнутые положительные результаты (в детских домах и школах - интернатах проживают 1.680 детей, в социальных приютах 274 ребенка), министр отметила, что объем работы еще предстоит большой. Речь, прежде всего, идет о развитии семейных форм устройства детей, защите их прав на воспитание в семье и сокращение сети государственных организаций.

При этом Марина Селюч акцентировала внимание присутствующих на том, что согласно статистическим данным, дети в возрасте старше 7 лет остаются совершенно невостребованными, особенно если они имеют братьев и сестер и воспитываются в одном учреждении. Именно они наименее привлекательны для потенциальных "родителей" и при этом наиболее уязвимы.

"По нашему убеждению материальная поддержка замещающих родителей способна решить если не все, то хотя бы часть имеющихся проблем и исправить положение дел с устройством воспитанников государственных организаций и социальных приютов", - отметила министр. Участники встречи поддержали разработанные правительством области предложения, назвав их своевременными и целесообразными.

В ходе обсуждения проработаны и детали законопроекта. Под передачей ребенка на воспитание в семью понимается усыновление (удочерение), передача под опеку или попечительство, передача на воспитание в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом выплата будет предоставляться гражданам, имеющим детей, независимо от наличия права на иные виды государственных пособий.

Размер единовременной денежной выплаты составит 120.000 рублей, однако ежегодно он будет индексироваться. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка. Однако важно, что в случае отказа от усыновленного ребенка, родители будут должны вернуть государству всю полученную сумму единовременной выплаты. Участники встречи поддержали и это предложение властей, отметив, что это нововведение должно подвигнуть будущих приемных родителей на более обдуманные действия при принятии решения об усыновлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата