Мэра свердловского г. Нижнего Тагила могут исключить из "Единой России"

Екатеринбург, 10 февраля 2012, 14:22 — REGNUM  Мэр Нижнего Тагила Свердловской области Валентина Исаева может быть исключена из "Единой России". Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении партии, вопрос о ней планируется рассмотреть на ближайшем заседании комиссии политсовета по партийному строительству.

Напомним, победу на выборах мэра Исаева одержала 12 октября 2008 года. Тогда она прошла в качестве самовыдвиженца будучи членом "Единой России", отказавшись поддержать официального кандидата на пост мэра и составив ему конкуренцию. Тогда ей это простили и не стали исключать из партии. Но в этот раз всё может быть иначе. Как отметили в партии, поводом для такого шага стали многочисленные жалобы жителей Нижнего Тагила на Исаеву. Горожане предъявляют к ней претензии по поводу сокращения числа детских садов и школ, отсутствия развития малого бизнеса, плохой уборке улиц и т.д. В городе уже открыто отмечают, что она - слабый мэр. Знают об этом и областные власти, и представители регионального отделения "Единой России". По мнению партийцев, она позорит партию.

Сама Исаева в качестве причин трудностей в своей работе называет сложное время прихода к власти. В конце 2008 года Нижний Тагил в полной мере ощутил на себе негативное влияние мирового финансового кризиса: в непростой ситуации находились промышленные предприятия города, росла безработица, на муниципалитет легли дополнительные обязательства по содержанию 52 дошкольных образовательных учреждений, 18 общежитий, трёх загородных оздоровительных лагерей. Из-за потрясений в мировой экономике и без того скудный местный бюджет недополучил тогда около 600 млн рублей. В то же время она отметила, что и в этих условиях удалось завершить строительство крупнейшего на севере области перинатального центра, значительно сократить очередь на получение жилья, провести капитальные ремонты 592 многоквартирных домов, театра кукол, дворца культуры "Юбилейный", а также успешно решать без субсидирования из области вопросы развития 23 сельских территорий, включенных в состав муниципального образования.

Как бы то ни было, недостатки в её работе слишком явны, и они могут поставить под вопрос её членство в "Единой России". Впрочем, состоится ли её исключение, пока непонятно. "Пока можно говорить только о том, что ее собираются рассмотреть на комиссии политсовета по партийному строительству", - сказал источник в "Единой России". Но уже можно сказать, что исключение или не исключение из партии для неё не принципиально важно. Дело в том, что в октябре 2012 года её полномочия заканчиваются и баллотироваться на новый срок она не собирается. После ухода с поста всё своё время она планирует посвятить своим внукам, а для этого партбилет не очень-то и нужен. Кого Исаева видит своим преемником, она не сказала, но призналась, что не хотела бы, чтобы новый мэр был избран на волне популизма, так как этой очень тяжелой и зачастую неблагодарной работой должен заниматься человек энергичный, а главное такой, который будет отвечать за свои решения и поступки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.