В Еврейской автономии открыли часовню в память о Волочаевском бое

Биробиджан, 10 февраля 2012, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, на сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе Еврейской автономной области прошли мемориальные мероприятия, посвящённые одному из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке - Волочаевскому бою. 90 лет назад на этом месте шли сражения между народоармейцами и белоповстанцами, они продолжались с 5 по 14 февраля 1922 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, по предложению общественности это исторически памятное место, пришедшее в запустение в 90-х годах прошлого столетия, решено было восстановить. По инициативе губернатора области Александра Винникова мемориал привели в порядок и рядом с ним воздвигли часовню, которую построили на собранные пожертвования при поддержке Биробиджанской епархии.

Чин освящения часовни провел глава епархии епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. В церемонии также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти области, органов местного самоуправления, военнослужащие, ветеранская и молодёжная общественность, школьники и жители Смидовичского района, а также гости из соседних субъектов федерации, журналисты.

Губернатор области Александр Винников, выступая на мемориальном мероприятии, сказал: "Нисколько не преуменьшая военно-историческое значение Волочаевских боёв, мы, тем не менее, сегодня совсем по-иному оцениваем их с нравственной точки зрения. Ведь за романтической сказкой, навеянной, а точнее навязанной идеологией победителей, была скрыта неимоверная цена их победы. С обеих сторон погибли десятки наших соотечественников, хотя в мемориале, сооружённом в 1928 году, была увековечена память только народоармейцев и красных партизан".

"Долгое время правящая идеология не позволяла отступать хотя бы на шаг от единственной трактовки такого рода событий как революционного подвига, - сказал глава региона. - Последствия этого ощущаются до сих пор. "В нашей стране у многих в головах ещё не закончилась гражданская война, а прошлое крайне политизировано и "раздёргано" на идеологические цитаты", - отметил недавно в своей статье премьер-министр страны Владимир Путин. Он подчеркнул, что нам сегодня необходимо формирование такого понимания исторического процесса, в котором и потомок "красного комиссара" и потомок "белого офицера", видел бы своё место и ощущал себя наследником "одной для всех" - противоречивой, трагической, но великой истории России. Открытие часовни на месте Волочаевских боёв как символа примирения павших, на мой взгляд, очень органично укладывается в русло именно такой культурной политики". Александр Винников сказал, что руководство области намерено полностью восстановить мемориальный комплекс. Здесь будет создан филиал биробиджанского краеведческого музея.

Получасовая церемония завершилась оружейными залпами. Память о тех, кто погиб в Волочаевском бою, почтили минутой молчания. К братской могиле губернатор и другие участники события возложили цветы. В этот же день в средней школе №11 посёлка Смидович состоялась районная научно-практическая конференция "К единению и согласию в обществе: "90 - летие Волочаевского боя. Уроки истории". В её работе приняли участие представители органов власти, учреждений образования, общественности, учёные-краеведы. В школьном фойе работала выставка работ юных художников-участников областного конкурса, приуроченного к памятной дате. Из Смидовичского района эта выставка отправится в другие районы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail