Грузинская семья добивается получения гражданства РФ (Калужская область)

Москва, 10 февраля 2012, 13:41 — REGNUM  Грузинской семье Меквабишвили, которая нелегально больше 10 лет проживает в Обнинске, следует и дальше добиваться получения гражданства РФ, заявила 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM калужская правозащитница Любовь Мосеева-Элье.

Как рассказала правозащитница, в 2010 году Меквабишвили узнали, что им можно воспользоваться государственной программой "Соотечественник". Тогда семья с маленьким ребёнком выехала обратно в Грузию, чтобы на исторической родине законно получить право на гражданство Российской Федерации. "В городе Батуми Меквабишвили в течение положенных 6 месяцев безуспешно пытались стать участниками этой государственной программы в стране исхода. Однако добиться желаемого, молодой семье помешала непростая ситуация, сложившаяся между Грузией и Россией", - рассказала Мосеева-Элье. Сегодня в Грузии отсутствует посольство Российской Федерации, поэтому вернуться обратно в Обнинск им, этническим грузинам, стало огромной проблемой. Как отметила Мосеева-Элье, у семьи Меквабишвили в России нет и близких родственников-граждан РФ, которые могли бы им выслать приглашение (визу дают только если есть приглашение, а российскую визу можно получить лишь через посольство третьих стран, стоит такая виза - 1500 долларов). Те, кто бы пожелал пригласить в Россию грузинскую семью, по закону должен иметь на банковском счете не менее 30 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Как рассказала правозащитница, "легально обратно попасть в Российскую Федерацию, где дочь Меквабишвили фактически выросла, и пошла в 1-й класс, где муж матери семейства Хатуны имел источник доходов больше 10 лет подряд, - по закону уже было невозможно". Семье Меквабишвили пришлось из Грузии выехать в Россию через Белоруссию.

"В России выяснилось, что беременная Хатуна - "нелегалка" поневоле, вернее, по воле российского МИДа. К тому, же калужская миграционная служба отказала Хатуне Меквабишвили и её детям: школьнице и новорожденному младенцу в защите как лицам, ищущим убежище. Будучи беременной Хатуна в течении 9 месяцев бесполезно бегала по кабинетам калужских миграционных чиновников, которые глухи к проблемам ее семьи. В "борьбе" с бюрократами женщина подорвала здоровье, и ребенок у нее родился ослабленным", - рассказала правозащитница.

"Лично я горжусь тем, что молодая семья грузин выбрала для проживания Калужскую область: этнические грузины - это теперь, увы, такая редкость на нашей территории., - отметила Мосеева-Элье.

"Считаю, - сказала правозащитница, - что Хатуне следует вновь подать в калужскую миграционную службу ходатайство на получение временного убежища. Параллельно нужно обратиться в УФМС за получением дубликата миграционной карты и визы для новорожденного Шалвы, который всю свою бессознательную жизнь провёл в Калужской области и гражданства Грузии не принимал. Новорожденный малыш имеет полное и законное право - как лицо без гражданства - стать гражданином России, к чему так стремятся его несчастные родители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.