Ильхам Алиев примет участие в саммите НАТО в Чикаго

Баку, 10 февраля 2012, 13:32 — REGNUM  Президент Азербайджана получил приглашение на саммит НАТО в Чикаго, заявил журналистам в Баку спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай.

"Мы с президентом Азербайджана обсуждали также вопросы подготовки к очередному саммиту НАТО в Чикаго. Я ожидаю, что вопрос дальнейшего сотрудничества между альянсом и Азербайджаном всесторонне обсудят на этом саммите президент Азербайджана и генсек НАТО", - сказал Аппатурай после встречи с азербайджанским президентом.

По его словам, была обсуждена важная роль Азербайджана в обеспечении транзита грузов в Афганистан, а также рассмотрены перспективы сотрудничества. Аппатурай выразил благодарность за вклад Азербайджана в вопрос транзита грузов НАТО в Афганистан, отметив, что через эту страну проходит 30% всех грузов НАТО. "Президент заверил меня, что Азербайджан и впредь останется надежным партнером НАТО в вопросе транзита" - добавил Аппатурай.

По его словам, технические вопросы, в том числе вопрос использования воздушного пространства Азербайджана для самолетов системы АВАКС, не обсуждались в ходе его визита в Азербайджан. "Сейчас для НАТО наступает период, когда в течение 2-3 лет НАТО будет не только ввозить, но и вывозить грузы из Афганистана. Ильхам Алиев заверил меня, что Азербайджан поддержит НАТО в этом вопросе", отметил он.

При этом он подчеркнул, что тема членства Азербайджана в НАТО в ходе его визита обсуждаться не будет. "Азербайджанское руководство никогда не поднимало вопрос вступления в НАТО. В течение моего пребывания на посту спецпредставителя, мы фокусируем внимание на вопросах сотрудничества, его расширения и углубления", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.