Мнение: "Новая волна" уходит из Юрмалы из-за кафе и неуступчивости местных властей

Рига, 10 февраля 2012, 13:28 — REGNUM  Разногласия между организаторами международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" и Юрмальской думой возникли из-за кафе, расположенного на территории концертного зала "Дзинтари", где проходят основные мероприятия фестиваля. Организаторы "Новой волны" хотят управлять деятельностью кафе во время проведения фестиваля, заявил в интервью телеканалу PRO100TV бывший вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис, сославшись на переговоры с главой оргкомитета конкурса Александром Шенкманом.

В данном случае кафе имеет немаловажное значение, так как на фестивале основным является не то, что происходит на сцене, а то, что происходит вокруг нее, VIP-гости и их обслуживание, подчеркнул Дзенитис. "Уже более года назад организаторы конкурса четко указали, что хотят разместить там свою фирму", - сказал он. В этом году конфликт обострился, так как управляющий кафе в "Дзинтари" еще в январе направил письмо организаторам конкурса, в котором известил, что для обслуживания VIP-сектора уже заключен договор с определенной компанией общественного питания. Более того, в письме указывалось, что организаторам фестиваля список своих VIP-гостей нужно будет согласовать с руководством кафе. "И это переполнило чашу терпения организаторов", - добавил Дзенитис.

"Проблема в том, что уже в прошлом году концертный зал заключил общий договор по питанию - по кафе и сдаче в аренду территории VIP-зоны. С одной стороны кажется, что проблема небольшая. Но надо понимать, что VIP-зона - это приличные деньги, оборот измеряется в сотнях тысяч латов, думаю, даже превышает миллион латов. Но одно дело экономика, с другой стороны, это отношение к продюсерам. Если получается так, что одну часть зала арендуют продюсерам, а другую отдают тем, кто с этого может получить сверхприбыль, то продюсеры будут недовольны этой ситуацией", - пояснил Дзенитис.

Все же, по словам Дзенитиса, "Новую волну" еще можно вернуть в Юрмалу, поскольку организаторы готовы передумать - если получат кафе в VIP-зоне, для чего концертный зал должен расторгнуть договор с компанией, обслуживающей данную территорию с прошлого года - Priority. Сделать это непросто, поскольку договор носит долгосрочный характер, а лоббирует эту компанию, вероятно, экс-мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц. Однако, по словам Дзенитиса, депутаты Юрмальской думы вполне могли бы передумать.

Как сообщало ИА REGNUM, основатель и генеральный продюсер фестиваля российский композитор Игорь Крутой заявил, что сотрудничество между Юрмальской думой и организаторами дошло до той точки, когда продолжать его невозможно. Не прошло мимо внимания организаторов фестиваля и заявление мэра Юрмалы Гатиса Труксниса газете Neatkarīgā указал, сказавшего, что Юрмала может спокойно обойтись и без "Новой волны".

Между тем, официальные представители самоуправления Юрмалы настаивают на том, что никакого серьезного конфликта нет и продолжают готовиться к "Новой волне".

Между Юрмальской думой и организаторами конкурса "Новая волна" нет никаких конфликтов, которые бы создали прецедент для разрыва отношений, заявила в частности, радио Baltkom вице-мэр Юрмалы Лариса Лоскутова: "Мы не должны реагировать. Ажиотаж вокруг конкурса всегда очень большой. В прошлом году такие же слухи ходили. У нас нормальная рабочая обстановка. Мы готовимся к "Новой волне", для нас это очень важное мероприятие, которое, мы надеемся, произойдет в нашем городе и в этом году. Официального расторжения отношений с нами не было".

По ее словам, Юрмальская Дума идет практически на все уступки организаторам конкурса "Новая волна", при этом самоуправление на конкурсе не зарабатывает ни сантима. "При заключении договоров, между сторонами всегда возникают какие-то дополнительные желания. Каждая сторона отстаивает свои интересы. Но до этого у нас с организаторами "Новой волны" таких вопросов, которые мы не могли бы решить не было. Мы бесплатно предоставляем им помещение, мы обеспечиваем порядок, скорую помощь. Юрмальская дума никаких доходов от конкурса не получает. На "Новой волне" зарабатывают предприниматели. Но "Новая волна" для нас настолько важное мероприятие, что мы идем на уступки организаторам", - Лоскутова.

Она также сообщила, что Юрмальская дума намерена в течение двух лет произвести реконструкцию концертного зала "Дзинтари", с переоборудованием подвальных помещений под гримерные и уборные.

Подсчитано, что за неделю фестиваля его организаторы и гости "Новой волны" тратят в Юрмале около 10 млн латов (14 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения