Вешняков: Референдум по русскому языку - результат несоблюдения Латвией прав человека

Москва, 10 февраля 2012, 13:24 — REGNUM  Если бы Латвия соблюдала рекомендации международных организаций в сфере прав человека, референдума о статусе русского языка не было бы, считает чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков. "Отношение к этому событию выразил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия поддерживает рекомендации международных организаций в области прав человека. Они остаются очень актуальными, и если бы Латвия их выполнила, то не было бы основы для инициирования референдума", - заявил Вешняков сегодня, 10 февраля, в интервью газете "Вести сегодня".

Так российский дипломат прокомментировал высказывания ряда латвийских политиков, в том числе депутатов Cейма, согласно которым к проведению плебесцита по госстатусу для русского языка приложила руку Россия. "Предстоящий референдум - это естественное следствие накапливающейся в последние месяцы внутренней напряженности в Латвии. Межэтнические проблемы не получили политических инструментов для своего решения: "Центр согласия" не был допущен к управлению страной. Референдум - это манифестация недовольства таким положением. Это дело рук самих латвийских политиков", - подчеркнул дипломат.

При этом он повторил, что предстоящий 18 февраля референдум является внутренним делом Латвии, но отметил, что данный плебесцит не может оставлять безучастными и россиян, поскольку затрагивает интересы проживающих здесь российских соотечественников.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля должен состояться референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail