Конституционный суд Белоруссии отказал матери "минского террориста"

Минск, 10 февраля 2012, 13:07 — REGNUM  Мать приговорённого к расстрелу "минского террориста" Владислава Ковалева Любовь Ковалева получила ответ из Конституционного суда Белоруссии на свое обращение от 1 февраля 2012 года, в котором просила вынести решение о признании неконституционным положения Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) Белоруссии о неприостановлении исполнения смертной казни в связи с обращением в международные органы расследований и разбирательств. Об этом 9 февраля сообщила пресс-служба правозащитного центра "Весна".

По информации правозащитников, в ответе Ковалёвой было разъяснено, что КС выносит заключения о неконституционности нормативно-правовых актов только по обращениям специально уполномоченных органов. Белорусский юрист-правозащитник Роман Кисляк считает, что Ковалёва обратилась в КС с просьбой вынести решение, и такая практика существует. Он также пояснил, что КС имеет право по заявлениям граждан принимать решения с оценкой отдельных сфер на предмет их соотношения с Конституцией или международно-правовыми актами.

Ковалёва направила письма по поводу обращения в Конституционные суд Александру Лукашенко, в Совет министров, Совет Республики, в Палату представителей, а также в Верховный суд. Она просит внести в Конституционный суд предложение, которое позволит данному органу начать рассмотрение вопроса о порядке приостановления исполнения смертной казни в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля Любовь Ковалева обратилась с просьбой к властям Белоруссии не приводить приговор в исполнение в отношении ее сына до вынесения заключения комитетом ООН по правам человека. Она также сообщила, что 1 февраля подано заявление в Конституционный суд, с тем, чтобы он дал заключение о признании белорусского уголовно-исполнительного законодательства не соответствующим конституции и международным нормам.

Напомним, 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске, самым резонансным из которых оказался теракт в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек и около 200 получили ранения (в т.ч. граждане России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.