Азербайджан-Албания: дружба без признания Косово

Степанакерт, 10 февраля 2012, 13:00 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял 9 февраля премьер-министра Албании Сали Беришу. Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, Ильхам Алиев выразил надежду на то, что сотрудничество между Азербайджаном и Албанией будет и впредь успешно развиваться.

Сали Бериша заявил, что Азербайджан является для албанцев дружественной страной, и сообщил, что основная цель его визита - дальнейшее развитие дружественных отношений между двумя странами.

По окончании встречи Алиев и Бериша ответили на вопрос корреспондента Общественного телевидения Албании. "У нас очень хорошие отношения, прочные связи. Мы часто встречаемся с господином премьер-министром на различных международных мероприятиях. Но мы впервые встречаемся в Азербайджане. Я несколько раз приглашал господина премьер-министра совершить визит и рад видеть его здесь. Сегодня мы провели широкие обсуждения по многим вопросам - политическому сотрудничеству, экономическим связям, сотрудничеству в энергетической сфере. Наши позиции по всем этим вопросам совпадают. Не сомневаюсь, что после этого визита мы станем свидетелями более интенсивного развития связей между нашими странами и добьемся прекрасных результатов", - сказал президент Ильхам Алиев.

"Основная цель моего визита - дальнейшее укрепление дружественных связей и отношений между двумя странами. Для меня, для народа Албании Азербайджан - близкая дружественная страна. Я пригласил господина президента совершить визит в Албанию и полностью согласен с ним в том, что мы и дальше будем тесно работать для того, чтобы в отношениях между двумя странами открылись новые страницы", сказал Сали Бериша.

В ходе визита также были подписаны два соглашения: "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания о поощрении и взаимной защите инвестиций" и "Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Министерством промышленности и энергетики Азербайджанской Республики и Министерством экономики, торговли и энергетики Республики Албания в области промышленности и энергетики".

Стоит отметить, что несмотря на заявления Алиева об успешном развитии албано-азербайджанских отношений, Баку не признает независимость Косово. В Азербайджане признают, что такое решение сложно принять в условиях существования карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail