Градозащитники: противникам стройки в Большом Козихинском переулке угрожают неизвестные

Москва, 10 февраля 2012, 12:53 — REGNUM  Застройщик в Большом Козихинском переулке в центре Москвы намерен возобновить стройку после президентских выборов, заявляют представители Общественной коалиции в защиту Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от коалиции, в связи с этими намерениями жители, протестующие против стройки, получают телефонные угрозы.

Напомним, летом 2011 года жители Большого Козихинского переулка остановили снос дома №25. За прошлое лето застройщиком (ТСЖ "Вектор", зарегистрированное в расселенном 20 лет назад доме) было предпринято 3 попытки снести старинное здание. Каждая из них происходила под прикрытием нанятой застройщиком силовой поддержки: молодые люди в спортивных костюмах перегораживали улицы, оцепляли район, избивали жителей и журналистов. По факту нападений на жителей Большого Козихинского переулка возбуждены уголовные дела. Круглосуточные дежурства протестующих жителей и градозащитников длились более двух месяцев.

"12 сентября 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об отмене проекта строительства 8-этажного жилого дома в Большом Козихинском переулке. У застройщика был отозван генеральный план земельного участка. Жителям были обещаны встречи и переговоры о судьбе территории со стороны городских властей. Окончательно решение мэра должно было подтвердиться на Градостроительной комиссии, которая по этому вопросу так и не собиралась. Однако в январской районной газете "На Пресне" в разделе частных объявлений появилось объявление застройщика о намерении возобновить строительные работы, - уточнили градозащитники. - Заместитель главы управы Пресненского района Ильдар Ахтариев заявил, что подобные объявления могут появляться только с ведома управы, однако управу застройщик не предупредил и никаких документов разрешающих работы не существует. В объявлении говорилось, что все желающие могут ознакомиться с проектом строительства. Однако жителей Козихинского переулка, пришедших разобраться в ситуации, встретила усиленная охрана, пропустили только трех человек. Остальных охрана грубо вытолкала за дверь. Прошедшие в помещение представители жителей заявили о неприятии проекта застройки и о намерении оказать сопротивление любым попыткам возобновления незаконных работ". Соответствующее заявление также передано в мэрию Москвы на имя мэра Собянина, отметили в коалиции.

По словам общественников, жители домов 23 и 27 по Большому Козихинскому переулку в последнее время подвергаются давлению со стороны застройщика. "Жители получают звонки с угрозами разобраться с ними после выборов. Неизвестные люди настойчиво предлагают взять у застройщика деньги и отказаться от борьбы с незаконной стройкой, иначе, как угрожают звонящие, ими займется ФСБ, а стройка все равно продолжится сразу после выборов президента. На данный момент никто из жителей не уступил угрозам застройщика", - подчеркнули в коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию