Случаи гибели детей должны оцениваться с точки зрения действий врачей: свердловский губернатор

Екатеринбург, 10 февраля 2012, 12:51 — REGNUM  Врачи должны уделять особое внимание случаям, когда в больницы обращаются родители с жалобами на самочувствие детей, а причины гибели ребенка, в первую очередь, необходимо оценивать с точки зрения действий медиков. Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, об этом глава региона Александр Мишарин заявил в ходе встречи с областным министром здравоохранения Аркадием Белявским.

"Очень важный вопрос, на который я хотел бы обратить особое внимание, это детская смертность. Те случаи, которые произошли в области, должны быть взяты под ваш контроль, из них надо извлечь уроки, делать выводы", - обратился Мишарин к министру.

В свою очередь, Белявский отметил, что каждый случай смерти детей тщательно проверяется - проводится подробный комиссионный разбор, а все результаты обнародуются. По его словам, в основном трагедии происходят, когда совпадают несколько факторов: недостатки в организации медицинской помощи в той или иной территории, недостаточная внимательность родителей, недосмотр медперсонала и позднее обращение к врачу.

В ответ Мишарин заявил, что все случаи гибели детей должны оцениваться, в первую очередь, с точки зрения действий врачей. "Можно много говорить о причинах, я вижу попытки обвинить во всем родителей. Это не принимается", - сказал губернатор.

Как отмечают в департаменте, планомерная работа по сокращению детской смертности в регионе приносит свои плоды. Так, в 2011 году она снизилась с 6,1 до 5,8 промилле, что существенно ниже общероссийского в 6,8 промилле, а за последние 5 лет снижение составило 25 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.