Визит вице-президента "Газпрома" в Литву оставил после себя много вопросов

Москва, 10 февраля 2012, 12:34 — REGNUM  Вице-министр энергетики Литвы Арвидас Дарулис официально обратился к генеральному директору компании Lietuvos dujos - "Литовский газ" - Викторасу Валентукявичюсу с вопросом, почему АО Lietuvos dujos никогда не обращалась в компанию Gazprom Export о снижении цены на газ для Литвы, сообщили сегодня, 10 февраля, ИА REGNUMв пресс-центре Минэнерго.

Как сказано в обращении вице-министра, непонятно, почему АО Lietuvos dujos в приниципе никогда не стремилось вести переговоры по вопросу цены на газ?

Сам вопрос возник после того, как генеральный директор компании Gazprom Export Александр Медведев во время пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что "в области цен, хочу подчеркнуть, никакой дискриминации нет и быть не может. Пока никаких переговоров просто-напросто не было, сейчас определены темы будущих переговоров".

По словам Медведева все переговоры об инвестиционных проектах и ценах будут вестись. Но связывать будущие переговоры и нынешние цены было бы неправильно.

Напомним, что " Газпром" контролирует около 38% акций Lietuvos dujos. Концерн в течение 2011 года возражал против проводимой Литвой реорганизации газового сектора, целью которой - избавиться от монополии "Газпрома". Есть мнение, что с целью давления на Литву " Газпром" установил для Литвы цену на газ примерно на 15% выше, чем для Латвии и Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы обжаловало Еврокомиссии российский концерн, который является единственным поставщиком газа Литве. Минэнерго Литвы требует обязать "Газпром" применять прозрачную, честную и недискриминирующую политику в области поставок газа. Споры сторон будут решаться в Стокгольмском арбитраже и литовских судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail