Анкара исключает Францию из своего плана решения сирийской проблемы из-за "проармянского закона"?

Москва, 10 февраля 2012, 12:20 — REGNUM  Обнародованы основные положения "дорожной карты", предложенной Турцией для решения сирийского кризиса. Суть плана состоит в формировании широкой международной коалиции. Как сообщает газета Hurriyet, Турция, в частности, предлагает созвать международную конференцию по Сирии, при участии ЕС, но без непосредственного участия представителей Франции. По видимому, Анкара решила исключить из своего плана Париж из-за принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян.

Согласно плану, международная коалиция должна будет наладить тесное сотрудничество с Россией, которая, как предполагается, получит возможности для переговоров с сирийскими властями от имени международного сообщества.

Анкара считает, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) должны занять в вопросе Сирии (в отличие от Ливии) самую активную роль, но в случае, если Москва и Пекин продолжат ветировать решение СБ ООН, Анкара предлагает международному сообществу принять "альтернативные меры" по прекращению кровопролития в Сирии. В качестве конечного варианта, если вышеуказанные меры не дадут результата, должен быть рассмотрен вариант создания гуманитарной "санитарной зоны" в Сирии.

В то же время, Анкара категорически против участия НАТО и ЕС в решении проблем, относящихся к региону, поскольку проживающие здесь народы расценивают это как вмешательство в свои внутренние дела.

Как ожидается, указанный план будет обсужден на встречах главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой Пентагона Леоном Паннетой. Не исключено и посещение турецким министром в ближайшие дни Москвы для детального обсуждения плана с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail