В моногородах Мурманской области улучшилась ситуация на рынке труда

Мурманск, 10 февраля 2012, 12:16 — REGNUM  В Мурманской области устойчива тенденция снижения уровня безработицы и напряженности на рынке труда, в том числе в монопрофильных муниципальных образованиях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

На территории региона находится 8 территориальных образований, включенных в общероссийский перечень монопрофильных населенных пунктов: города Кировск, Ковдор, Мончегорск, Полярные Зори, Заполярный, поселки городского типа Ревда, Никель и Туманный. По состоянию на 1 февраля 2012 года в центрах занятости населения монопрофильных муниципальных образований (моногородов) зарегистрировано 2746 человек, или 2,6% трудоспособного населения, что на 0,6 процентных пункта (п.п.) ниже, чем год назад.

Уровень безработицы снизился во всех моногородах от 0,2 до 1,8 п.п. Наиболее значительное снижение произошло в Туманном - на 1,8 п.п., Заполярном - на 1,3 п.п., Кировске - на 1,0 п.п., Никеле - на 0,7 п.п., Мончегорске - на 0,5 п.п. Число вакансий возросло практически во всех монопрофильных муниципальных образованиях. Наиболее значительное увеличение отмечено в городах: Ковдор - в 5 раз, Полярные Зори - на 48%, Мончегорск - на 42%. Улучшению ситуации на рынке труда в моногородах способствовала реализация антикризисных мер, своевременно принятых правительством Российской Федерации и правительством региона.

Значительное влияние на снижение безработицы и напряженности на рынке труда в 2011 году оказала реализация дополнительных мер в части организации общественных и временных работ, опережающего обучения работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, содействия самозанятости безработных граждан. В мероприятия были вовлечены 1458 жителей моногородов, или 54% общей численности участников в целом по области.

В 2012 году реализация активной политики на рынке труда продолжается в рамках ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Мурманской области на 2012-2014 годы", предусматривающей организацию профессионального обучения, общественных и временных работ, содействие самозанятости, мероприятия по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке безработных граждан и др., а также комплексных инновационных проектов модернизации моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.