Новое политическое движение против диктатуры и укрепления связей с Россией (Таджикистан)

Москва, 10 февраля 2012, 11:56 — REGNUM  Национальное движение Таджикистана (НДТ) за прозрачные выборы 2013 года предлагает сократить сроки и полномочия президента страны Эмомали Рахмона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении организации, распространенной на сайте НДТ.

В заявлении отмечается, что Национальное движение Таджикистана (НДТ) за прозрачные выборы 2013 года образовано гражданами страны, проживающими за рубежом, в частности, в США, Европе, России и в ряде других стран. Организация объявила, что в течении последующих трех месяцев обнародует имена руководителей организации и подаст документы для официальной регистрации в Минюсте Таджикистана.

В заявлении организации, в частности, предлагается сотрудничество с другими политическими партиями и движениями с использованием "всех ненасильственных методов" для "устранения единовластия" в Таджикистане, "которую можно считать диктатурой".

НДТ предложила программы по социальному и политическому переустройству Таджикистана. В частности, предлагается сократить срок президентских полномочий с 7 до 4 лет, а также на 50% сократить полномочия главы государства. Также, предлагается установить размеры заработной платы чиновников - от президента до министров в районе 300-500 долларов. Кроме того, НДТ предлагает выбирать руководителей областей, городов и районов прямым всенародным голосованием.

В программе предлагается сократить количество министерств и ведомств, сотрудников госучреждений, а также количество военнослужащих и милиции на 50%. Особо подчеркивается, что аппарат министерств и ведомств на 40% должен состоять из молодых специалистов от 25 до 40 лет. Во внешнеполитической сфере авторы программы предлагают усилить сотрудничество с США, Евросоюзом, Японией, Ираном и Афганистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.