Законопроект о выборности губернаторов нужно обсуждать в регионах: депутат Госдумы

Екатеринбург, 10 февраля 2012, 12:02 — REGNUM  Президентский законопроект о выборности губернаторов должен пройти через фильтр регионов и сито демократии. Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском региональном отделении "Справедливой России", об этом заявил член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ Александр Бурков, комментируя предложение комитета принять 16 февраля законопроект в первом чтении.

По словам Буркова, 9 февраля Госдума определилась с порядком рассмотрения президентских законопроектов о партиях и прямых выборах губернаторов. В этот же день проект закона о выборах глав субъектов обсуждался в комитете. Его рассмотрение в первом чтении намечено на 16 февраля. При этом, по мнению Буркова, ко второму чтению в проекте закона необходимо устранить ряд недемократичных погрешностей.

"Во-первых, кандидатов ставят в неравные условия уже на стадии выдвижения. Выдвиженцы от политических партий проходят через горнило президентского отбора. Тогда как самовыдвиженец ни перед кем не подотчетен. Несправедливо! С другой стороны, с самовыдвиженцем тоже все не так просто. Сбор подписей может выйти ему боком. Точнее, их проверка, по результатам которой человека могут не допустить до участия в кампании. Выходит, как ни крути, президентский ли, административный ли фильтры, но есть! И к прямой демократии подобная процедура не имеет никакого отношения. Мы неоднократно сталкивались с практикой отказа в регистрации явным фаворитам по непринятым избиркомами подписным листам. А с момента отмены прямых выборов губернаторов стали свидетелями подбора "губернаторского персонала" по принципу личной преданности или партийных заслуг. Категорически против вмешательства чиновников любого уровня в этот процесс, - подчеркивает Бурков.

Также он отмечает, что законопроект не предусматривает никаких ограничений по количеству сроков, в течение которых губернатор может занимать должность. "Я считаю, губернатора, как и президента, надо выбирать на два срока и не более! Подряд или спустя пятилетку, тем не менее, коридоры власти необходимо проветривать. Иначе неизбежно придем к стагнации", - считает депутат.

По мнению политика, абсолютно недемократичной оказалась и процедура отзыва губернатора. "В законе предусмотрен отзыв губернатора через референдум - это плюс. Но при этом за президентом сохраняется право отрешить главу субъекта от власти "в связи с утратой доверия". А как быть в случае, если глава региона слывет всенародным любимцем, но не устраивает верховную власть. Ему отказано в доверии Кремля. В такой ситуации мы столкнемся с некими политическими репрессиями, - предупреждает Бурков. Он предлагает оставить за президентом право на инициативу проведения референдума по отзыву главы региона, а право снимать губернатора предоставить его избирателям. По итогам заседания было принято решение о проведении Круглого стола со всеми заинтересованными думскими комитетами. Кроме того, Бурков считает полезным подключить к обсуждению региональные законодательные собрания.

"Мнение регионов должно учитываться. А сформулированные нашим Комитетом замечания к законопроекту должны быть устранены до второго чтения", - резюмировал парламентарий.

Напомним, в декабре 2011 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин высказались в поддержку возвращения прямых выборов губернаторов. В январе 2012 года Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона, согласно которому, кандидаты на пост главы региона могут баллотироваться самостоятельно либо от партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж