Саркози просит еврейские организации Франции поддержать закон о геноциде армян

Ереван, 10 февраля 2012, 11:55 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози обратился к еврейским организациям Франции за поддержкой в вопросе закона о криминализации отрицания геноцида армян. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, в ходе встречи 9 февраля в Париже Саркози сравнил события 1915 года в Османской империи с Холокостом, отметив, что "эти преступления были направлены против человечества".

"Турция - великая страна, великая цивилизация, но для реального величия ей необходимо внимательно посмотреть на свою историю. Каждая страна должна иметь в себе смелость смотреть и на светлые, и на темные страницы своей истории", - сказал президент Франции.

Обращаясь к представителям еврейских организаций, Саркози заметил: "Если мы сейчас будем отрицать один геноцид, то в будущем должны быть готовыми к отрицанию Холокоста. Поэтому мы этот вопрос рассматриваем не как случайность, а как принцип".

"Если Турция сама проведет ревизию своей истории, она заслужит уважение. Мы заявляем это дружественной стране, и мы осознаем это", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.