Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении группы "чёрных риэлторов" (Чувашия)

Чебоксары, 10 февраля 2012, 11:55 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Верховного суда Чувашской Республики в отношении группы "чёрных риэлторов". Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему Андрею Дмитриеву, 31-летнему Андрею Боюке, 30-летнему Дмитрию Субботину, 39-летнему Эдуарду Павлову, 23-летнему Ивану Шишкину, 35-летней Елене Халитовой, 25-летнему Григорию Окайкину и 41-летней Ларисе Гладилиной, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они признаны виновными в мошенничествах и покушениях на мошенничество, совершённых в крупном и особо крупном размерах (чч. 3, 4 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), вымогательствах (п."а" ч.3 ст.163 УК РФ), похищении человека (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ) и ряде других преступлений.

Схема действий "черных риэлторов" была следующей: злоумышленники входили в доверие к малоимущим владельцам квартир, которые зачастую злоупотребляли спиртными напитками, и обещали оказать им помощь в погашении имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемого ими жилого помещения, а взамен приобрести другое, но меньшей площадью, и передать им остаток вырученных денежных средств. Однако после приватизации квартир мошенники своих обязательств не выполняли, в результате чего владельцы квартир оставались без жилья. За период с 2004 по 2009 годы злоумышленники получили возможность беспрепятственного распоряжения семью жилыми помещениями, в которых проживали 20 человек.

Кроме того, с ноября 2007 года по ноябрь 2009 года Дмитриев и ещё один участник преступной группы вымогали денежные средства у местных жителей, занимавшихся частным извозом. В результате члены преступной группы незаконно получили свыше 50 тыс. рублей.

По данным следствия, также был выявлен факт использования Дмитриевым в своей противоправной деятельности служебного удостоверения заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией несуществующей комиссии по правам человека в Южном федеральном округе.

В октябре 2009 года одна из осужденных разместила на местном телеканале объявление о своих услугах в качестве предсказательницы. "В последующем она ввела троих чебоксарцев в заблуждение относительно возможности оказания им помощи и исключения в будущем негативных для них событий путём совершения ритуальных обрядов, попросив за свои услуги денежные средства. Потерпевшие передали ей свыше 320 тыс. рублей", - сказал Олег Дмитриев.

Всего по делу доказано 26 эпизодов преступной деятельности обвиняемых, от их действий пострадали 32 человека. Установленный следствием ущерб превысил 4 млн рублей. По уголовному делу допрошены свыше 150 свидетелей. Двое лиц, причастных к совершению преступлений, к настоящему моменту скончались.

Приговором Верховного суда Чувашской Республики от 11 октября 2011 года Дмитриеву назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей, Боюке - 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тыс. рублей, Субботину - в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тыс. рублей, Халитовой - в виде 7 лет лишения с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 250 тыс. рублей, Шишкину - в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей, Окайкину - в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 тыс. рублей, Гладилиной - в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 5 тыс. рублей, Павлову - в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Верховного суда Чувашии в отношении указанных лиц оставлен без изменения, он вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.