Высший Арбитражный суд РФ поддержал калужских антимонопольщиков против завода стройматериалов

Калуга, 10 февраля 2012, 11:51 — REGNUM  Высший Арбитражный суд России признал законными выводы Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей на ЗАО "Калужский завод строительных материалов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя калужских антимонопольщиков Игоря Баранова Калужский завод строительных материалов необоснованно уклонялся от заключения договора о технологическом взаимодействии с ООО "База СМ". Калужское УФАС России признало общество нарушившим пункт 5 часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдало предписание о прекращении нарушения.

Между тем, завод, не исполнив предписание антимонопольного органа, был оштрафовал на 300 тыс рублей.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону нарушителя, сделав вывод о том, что на момент принятия постановления у Калужского УФАС России отсутствовали основания для привлечения ЗАО "КЗСМ" к административной ответственности, поскольку общество оспорило решение и предписание в Арбитражном суде. Само же исполнение предписания приостанавливалось до вступления в силу судебного акта по этому делу. Но президиум Высшего арбитражного суда РФ согласился с доводами Калужского УФАС России.

"Решением президиума ВАС РФ по делу ЗАО "КЗСМ" создан ещё один прецедент судебной практики, позволяющий антимонопольному органу привлекать нарушителя к административной ответственности за неисполнение предписания ещё до окончания срока его обжалования. Это позволяет более оперативно и эффективно применять меры антимонопольного реагирования", - подчеркнул Игорь Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail