По делу о затоплении буровой установки "Кольская" допрошено около 150 человек

Якутск, 10 Февраля 2012, 11:51 — REGNUM  Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту затопления на Сахалине самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская". Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, в рамках расследования дела допрошено около 150 человек, назначена комплексная судоводительская экспертиза, которая позволит установить действительные причины крушения платформы и определить лиц, виновных в преступлении.

Следственные действия проводятся на территории Сахалинской, Мурманской областей, Хабаровского и Приморского краев. В Мурманске у родственников пропавшего без вести в результате крушения платформы начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания ОАО "Артикморнефтегазразведка" Михаила Терсина изъят электронный архив документов, характеризующих техническое состояние буровой установки. Также следственным путём получена информация, что весной 2011 года во время четырёхмесячного перегона буровой установки "Кольская" из Мурманска в Магадан несколько раз проводился ремонт платформы, после чего "Кольская" приступила к бурению скважины, расположенной на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря. На настоящий момент уже установлено, что согласно техническим характеристикам буровой установки её буксировка в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена.

Следствию предстоит проверить обоснованность осуществления буксировки вне сезонных ограничений и полноту соблюдения при этом требований безопасности, а также качество и полноту проведённого ремонта, его соответствие предъявляемым требованиям. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности эксплуатации и движения буровой установки. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, утром 18 декабря 2011 года в МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" поступила информация о том, что с плавучей буровой "Кольская" получен сигнал "SOS". В 200 км от берега острова Сахалин плавучая буровая перевернулась, а позже полностью затонула. Ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55" подняли на борт 14 человек в состоянии различной степени тяжести из числа тех, кто находился на платформе. Позже на борт спасательного судна "Атлас" были подняты тела шести погибших людей. Общее число погибших - 17. Пропавших без вести, по последним данным, 36 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея