Организаторы митинга пожаловались прокурору на исполком Казани

Москва, 10 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Организаторы последних протестных акций, проходивших в Казани в связи с российскими выборами, попросили прокурора города дать правовую оценку действиям исполкома, не согласовавшего шествие 4 февраля.

Заявители считают, что ни одна из причин, указанных исполкомом, не является основанием для отказа, пишет "Коммерсантъ. Казань". Казанский активист Игорь Веселов, подавший заявление, полагает, что действия должностных лиц исполкома "являются незаконными и направлены на воспрепятствование проведения публичного мероприятия".

Как сообщало ИА REGNUM, первоначально организаторы протестной акции 4 февраля пытались провести шествие по центральной улице Баумана, однако исполком отказал им в этом, сославшись на гололед и невозможность обеспечить безопасность во время проведения мероприятия. Тогда активисты предложили альтернативные маршруты, но и по ним был получен отказ.

В заявлении указано, что ни одна из указанных исполкомом причин "не может являться основанием несогласования" шествия. Веселов пишет, что должностные лица исполкома предлагали изменить не только место и время проведения публичного мероприятия, но и форму проведения, что, по мнению заявителя, является нарушением требований закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". А "бездействие третьих лиц... и бездействие ответственных за уборку и поддержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии улицы Баумана" также не может служить основанием несогласования шествия. В связи с этим заявитель предлагает прокуратуре дать правовую оценку действий не только исполкома, но и республиканского Минтранса, а также привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за уборку Баумана.

По словам помощника прокурора Казани Антона Косорукова, заявление Веселова было принято дежурным прокурором. После соответствующей проверки ответ заявитель получит в течение 30 дней.

В мэрии новость об обращении общественников в прокуратуру восприняли спокойно. Руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов сказал, что не знает о жалобе, добавив "Мы, слава богу, живем в свободной демократической стране, и право каждого обратиться в суд или прокуратуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail