Петербургская "Башня грифонов" признана памятником культуры

Санкт-Петербург, 10 февраля 2012, 11:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге "Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой" (7-я линия В.О., д. 16-18, лит. А), в состав которого входит труба котельной, неофициально именуемая "Башня грифонов", внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, в качестве памятника истории и культуры регионального значения, выявленного объекта культурного наследия. Об этом сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП).

В комитете отметили, что такое решение было принято на коллегии КГИОП по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Коллегия согласилась с выводами акта государственной историко-культурной экспертизы о включении в реестр указанного объекта.

Напомним, что аптека была основана в 1760 году в доме 16-18 по 7-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. В 1850 году ее приобрел в собственность Василий Васильевич Пель (Вильгельм Христофор Эренфрид). С этого времени аптека стала называться "Аптекой Пеля", также и "Андреевской" - по ее расположению против Андреевского рынка. В. В. Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, в 1867 году основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871-го аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. В 1918 году, после национализации, аптека была преобразована в 97-ю коммунальную аптеку, промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось. Работа аптеки не прекращалась в годы Великой Отечественной войны. В 1983 году была проведена реставрация торгового зала аптеки, и на базе государственной аптеки № 13 открыли Музей истории отечественной фармации. Аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара в феврале 2005 года, когда были повреждены помещения общей площадью помещения 692,5 кв. м и мебель. В 2006 году начались реставрационные работы, и 11 марта 2010 года аптека открылась снова.

Напомним, что "Башня грифонов", которая расположена во дворе "Аптеки Пеля", считается одним из самых загадочных и романтических мест города. По одной из легенд, знаменитый аптекарь Вильгельм Пель разводил на досуге грифонов, поскольку был неравнодушен к алхимии. Гнездо этих таинственных существ и до сих пор располагается на верхушке трубы. Жители дома, во дворе которого находится башня, в 2011 году выступили с инициативой снести ее. Причина - бесконечный поток туристов, которые мешают спокойствию жильцов дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail