В Воронежской области снизят налоги для бизнеса, работающего в депрессивных районах

Воронеж, 10 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Снизить налоговую нагрузку для инвесторов и активных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории депрессивных районов Воронежской области было предложено 9 февраля на совещании в Репьевском районе, которое провел губернатор Алексей Гордеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отмечалось на совещании, по результатам предварительной оценки к районам, имеющим низкий уровень развития, относятся: Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский и Терновский районы. Алексей Гордеев отметил, что отсталость ряда районов вызвана объективными причинами, но есть и случаи, когда в той или иной мере депрессия вызвана неграмотным руководством. "За два с небольшим года мы поменяли 60% руководителей в связи с негативной оценкой их работы населением, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества и областной власти", - напомнил губернатор.

Вместе с тем, по мнению главы региона, к депрессивным районам области необходимо применять особые механизмы региональной поддержки. Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев представил программу дополнительной государственной поддержки развития бизнеса в муниципальных районах, имеющих низкий уровень экономического развития, разработанную по поручению губернатора.

В числе прочих мер предлагается снизить налоговую нагрузку для инвесторов и активных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории указанных районов. Предусматривается упростить процедуру отнесения инвестиционных проектов к категории "особо значимых", снизить для них рамки, накладываемые законодательством на объем инвестиций до 10 млн рублей, ввести для этих инвесторов упрощенные механизмы предоставления в залог объектов областного залогового фонда, и субсидирования процентных ставок по кредитам.

Алексей Гордеев отметил, что впервые правительство региона не только увеличивает систему государственной поддержки, но и идет на целый ряд налоговых льгот для тех инвесторов, которые здесь будут создавать новые производства. Совокупно объем поддержки будет составлять около 500 млн рублей в год. "Программа рассчитана на пять лет. Надеемся, что данные меры приведут к масштабному росту экономики в "депрессивных" районах, сюда придут инвесторы. Рост экономики мы поддержим развитием социальной сферы, той социальной инфраструктуры, которая находится на плечах области и муниципалитетов. Посмотрим по итогам года, как инвесторы откликнулись", - сказал губернатор. Губернатор также поручил создать при ТПП Воронежской области учебный центр повышения квалификации сотрудников администраций муниципальных образований, ответственных за работу с предпринимательским сообществом. Глав муниципальных образований губернатор призвал подготовить и представить в ТПП Воронежской области предложения по оптимизации процесса прохождения документов в администрациях муниципальных образований с целью снижения административных барьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.