Депутаты и общественники Коми поддержали идею общественного контроля за обеспечением прав детей-сирот

Сыктывкар, 10 февраля 2012, 11:18 — REGNUM  9 февраля в Государственном Совете республики состоялись общественные слушания по проекту Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В них приняли участие депутаты парламента, представители правительства республики Коми, территориальных структур федеральных органов власти, государственных учреждений и общественных организаций республики, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в РК, члены Экспертного совета, действующего при Комитете соцполитики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета РК.

По словам председателя Комитета по социальной политике Андрея Самоделкина, под чьим руководством состоялись общественные слушания, данный документ внесен "в связи с необходимостью законодательного закрепления прав институтов гражданского общества в данной сфере не только на федеральном, но и региональном уровнях". Появление такого проекта - это результат работы Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Работа над ним велась в течение двух лет.

С учетом актуальности и социальной значимости законопроект внесен для рассмотрения на очередное заседание Государственного Совета республики Коми 16 февраля. "Поскольку законопроект необходимо рассмотреть в сжатые сроки и учитывая дискуссионность ряда положений, комитет по социальной политике вынес данный законопроект на общественное обсуждение", - отметил в своем выступлении руководитель профильного комитета.

В республике число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по состоянию на 1 октября прошлого года, составляет 5917 человек, из них более полутора тысяч находятся в государственных (муниципальных) учреждениях.

Обращаясь к участникам слушаний, Андрей Самоделкин остановил внимание на преимуществах законопроекта, отметив, что создается новый институт гражданского общества - общественные наблюдательные комиссии как на федеральном, так и региональном уровнях. Комиссии ежегодно предоставляют материалы по итогам общественного контроля за обеспечением прав сирот. Их деятельность должна быть направлена на содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав детей-сирот.

Вместе с тем, в тексте законопроекта содержится ряд противоречивых положений. И на этом акцентировали свое внимание участники общественных слушаний, отметив, что закон требует серьезной доработки. В частности, следует проработать вопрос финансирования деятельности комиссий, пересмотреть процедуру формирования комиссий, прописать квалификационные требования к доверенным специалистам, которых могут привлекать для участия в работе комиссий. Возникли у присутствующих вопросы и по поводу предоставленных членам комиссий достаточно широких полномочий. Не будет ли это вмешательством в деятельность учреждений, с одной стороны, а с другой, нарушением норм федерального закона о персональных данных, не появится ли еще одна контролирующая структура, которых вроде и так много.

"Законопроект направлен на обеспечение гарантий прав и законных интересов детей-сирот, поэтому на первый план выходят контрольные функции общественных комиссий. Но порой за соблюдением прав, теряется душа. Задача комиссий - внести душу в эти учреждения, формировать простую человеческую обстановку. Это тоже важно", - подчеркнул Андрей Самоделкин.

Участники общественных слушаний в целом поддержали концепцию данного проекта и рекомендовали Комитету Государственного Совета РК по социальной политике внести на рассмотрение очередного заседания Государственного Совета республики Коми проект постановления о поддержке данного документа с учетом предложений, прозвучавших в ходе мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.