Эксперт: Главное достоинство нового министра обороны Украины - личная преданность Януковичу

Киев, 10 февраля 2012, 11:06 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович назначил новым министром обороны человека, преданного лично ему", - заявил сегодня, 10 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Виталий Бала.

"Скажем так: тучи над украинским экс-министром обороны Михаилом Ежелем сгущались уже давно, был публичный протест против его деятельности, к тому же, на последнем заседании Кабинета министров он поднял вопрос о выделении шестидесяти гектаров под коттеджный городок. Это ускорило его уход, хотя, безусловно, данное решение принято было заранее. Министра Ежеля уже давно считали одним из кандидатов на скорую отставку", - отметил Бала. "Что же касается назначения на пост Дмитрия Саламатина, тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, это человек, которому доверяет лично президент Украины Янукович и его ближайшее окружение. С другой: не думаю, что в сегодняшней ситуации, когда перед Украиной столько вызовов, и один из них - реформа Вооруженных сил, он сможет реально решить эти проблемы. У Саламатина нет ни специального образования, ни достаточного опыта. При таком количестве проблем, как сейчас, назначать на министерские должности нужно не просто профессионалов, а суперпрофессионалов, и не смотреть при этом на личную преданность. То есть, я не говорю, что назначение человека, который ориентируется прежде всего на Януковича, это очень плохо, или очень хорошо, но - это не совсем правильно в наше время", - продолжил политолог.

"Кадровая политика - одно из слабых мест украинской власти. Я понимаю, что кадровая скамейка у них короткая, но нужно отойти от подхода, когда только член Партии регионов может занимать руководящие должности. Ведь даже в такой большой партии, как Партия регионов, не могут собраться все умные и компетентные люди. Мы знаем, что Саламатин здорово отличился в драке в Верховной Раде 16 декабря 2010 года. Но, согласитесь, нельзя же назначать военным министром человека из-за того, что он хорошо дерется. Мы же не в средние века живем. Время покажет, какие задачи поставил перед Саламатиным Янукович, и как он их выполнит", - заявил Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 8 февраля президент Украины Виктор Янукович уволил Михаила Ежеля с должности министра обороны, назначив на этот пост Дмитрия Саламатина. Кроме того, глава государства еще одним своим распоряжением уволил Саламатина с должности гендиректора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail