В Оренбурге 9 февраля в областной библиотеке им. Н.К.Крупской прошло обсуждение очередной статьи премьер-министра Владимира Путина. За круглым столом собрались авторитетные преподаватели: социологи, политологи, философы. В качестве гостей на мероприятии присутствовали студенты вузов и слушатели школы молодого политика. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 6 февраля опубликована очередная (четвёртая) статья Владимира Путина "Демократия и качество государства". Она посвящена развитию демократических институтов в России.

Во время обсуждения авторской работы председателя Правительства РФ в Оренбурге попытались проанализировать деятельность Владимира Путина за 12 лет. Молодёжь отметила положительные перемены стране за этот период. С точки зрения молодёжи, Путин не может отвечать за всё, что происходит в России, особенно на муниципальном уровне.

Примечательно, что некоторые преподаватели вузов выразили противоположное мнение. По их мнению, статья "Демократия и качество государства" запоздала. Проблемы, которые в ней затронуты, необходимо было решать десять лет назад.

В свою очередь, студенты обратили особое внимание на то, что проблемы, которые освятил в работе Путин, в стране были и десять лет назад, только они не имели первостепенное значение. На первый план в то время выходили вопросы невыплаты заработной платы и сохранения целостности страны.

Новому поколению импонирует то, что Владимир Путин об "активном праве" граждан. В стране необходимо дать людям возможность не только "тестировать" все государственные документы, но формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

Председатель молодёжного парламента Оренбургской области Мария Дыга отметила, что мысль об использовании интернета для высказывания инициатив граждан - здравая мысль. "Это приемлемый, реальный механизм, чтобы власть слушала и слышала", - подчеркнула она.

Единственное, что вызвало у руководителя молодёжного парламента сомнение - сбор 100 тысяч подписей. "На федеральном уровне такое количество собрать можно, но на муниципальном - проблематично", - убеждена она. Мария Дыга полностью согласилась с автором статьи о демократии по поводу голосования в интернете в пользу общественных инициатив. Голосуя за инициативы, граждане должны оставлять свои данные. Анонимный интернет в данном случае не приемлем.