Прокуратура: Воронежские сахарные заводы загрязняют окружающую среду

Воронеж, 10 февраля 2012, 11:03 — REGNUM  Административные дела за многочисленные нарушения законодательства в сфере экологии возбудила воронежская природоохранная прокуратура в отношении ООО "Садовский сахарный завод" и ООО "Эртильский сахар". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 февраля сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как установлено проверкой, ООО "Садовский сахарный завод" допущены нарушения требований законодательства и проектно-технической документации при эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств - полей фильтрации. В результате количественного химического анализа проб сточных вод предприятия, поступающих на поля фильтрации ООО "Садовский сахарный завод", выявлены превышения нормативно допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешенных к сбросу на поля фильтрации, установленных Регламентом эксплуатации полей фильтрации. Помимо этого ООО "Садовский сахарный завод" своевременно не произведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод на водозаборе, не представляется ежеквартальная отчетность в контролирующие органы. В нарушение требований природоохранного законодательства представителями предприятия внесены недостоверные сведения в статистический отчет за 2011 год об образовавшихся на предприятии отходах. По результатам проверки возбуждено два дела об административных правонарушениях, руководителю предприятия внесено представление.

При проведении проверки ООО "Эртильский сахар" прокуратура также выявила многочисленные нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, в подразделениях предприятия отсутствуют площадки для временного хранения промышленных и бытовых отходов; отсутствует искусственное водонепроницаемое покрытие, обваловка или отбортовка бордюрным камнем; допускается совместное хранение отходов различных классов опасности и переполнение контейнеров с отходами; выявлен факт сжигания промышленных и бытовых отходов, и ряд других нарушений. Кроме того, выявлены нарушения правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств. Проведенными в течение 2011 года лабораторными исследованиями установлены превышения нормативно допустимой концентрации загрязняющих веществ, разрешенных к сбросу на поля фильтрации. По результатам проверки прокуратурой возбуждено два дела об административных правонарушениях. Кроме того, прокурором внесено представление руководителю предприятия об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.