Парламент Кузбасса предлагает разработать методику оценки ущерба от "чёрных копателей"

Кемерово, 10 февраля 2012, 10:41 — REGNUM  Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) Николай Шатилов обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрию Трутневу с просьбой разработать нормативные акты, позволяющие оценить ущерб от незаконной добычи угля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, в письме отмечается, что Кузбасс является одним из крупнейших территориально-производственных комплексов Российской Федерации. На долю региона приходится более 50% добычи каменного угля и более 80% всех коксующихся углей в стране. Ежегодно в угольной промышленности регистрируются десятки преступлений и правонарушений: уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, нарушение природоохранного законодательства и так далее. Наиболее актуальной проблемой для Кузбасса является незаконная добыча угля, представляющая угрозу экономической безопасности Кузбасса.

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов отмечает в письме, что в Кемеровской области постоянно выявляются и пресекаются факты незаконной добычи угля "чёрными копателями". Однако, как показывает статистика, уголовные дела прекращаются на ранних стадиях и до суда не доводятся. Причина - несовершенство действующего уголовно-процессуального законодательства, отсутствие методики, позволяющей оценить ущерб, нанесённый земельным участкам незаконной добычей угля (с рекультивацией и восстановлением нарушенных земель), а также объёмы изъятых из недр полезных ископаемых. Всё это вызывает большое недовольство среди населения области, дискредитирует как местную, так и федеральную власть.

Совет народных депутатов Кемеровской области подготовил ряд законодательных инициатив в Государственную думу Федерального Собрания РФ по изменению Уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях в части установления уголовной и административной ответственности за незаконную добычу угля. Вместе с тем для решения проблемы в комплексе необходимо установить не только ответственность, но и, в рамках существующего законодательства, доказать вину нарушителей. Для решения проблемы по пресечению деятельности по незаконной добыче полезных ископаемых, устранения пробелов в доказывании вины нарушителей, доведению уголовных дел до суда необходимо разработать и принять министерством природных ресурсов и экологии соответствующие методики оценки объёма изъятых из недр полезных ископаемых и ущерба, нанесённого земельным участкам от незаконной добычи угля, считают кузбасские парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail