В день годовщины гибели "Аметиста" на Камчатке помолятся за моряков и рыбаков, не вернувшихся домой

Петропавловск-Камчатский, 10 февраля 2012, 09:23 — REGNUM  Молебен в память не вернувшихся моряков и рыбаков пройдет на Камчатке в годовщину гибели СТР "Аметист". 11 февраля 2012 года исполнится ровно год со дня исчезновения этого судна. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства края, в полдень 11 февраля все суда, находящиеся на рейде в Авачинской бухте, дадут гудок, а в 10:30 в храме Святой Живоначальной Троицы пройдет молебен в память обо всех, не вернувшихся рыбаках и моряках.

В молебне, который проведет Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, приглашают принять участие всех желающих. Кроме того, в марте краевые власти установят День памяти невернувшихся рыбаков и моряков. Единую памятную дату определят краевым законом. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

СТР "Аметист", принадлежащий КамчатНИРО, пропал в заливе Шелехова (Охотское море). На борту находилось 23 члена экипажа. Сигналов SOS с борта терпящего бедствие судна передать не успели. "Команда не успела ни нажать "тревожную кнопку", ни выйти в радиоэфир, ни даже выбросить за борт аварийный радиобуй. Все эти факты косвенно говорят о том, что все произошло внезапно. Скорее всего, "Аметист" совершил овер-киль и практически мгновенно ушел ко дну. Команда в этот момент, судя по всему, находилась в помещениях, так что спастись никому не удалось", - рассказал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Тем не менее, поисково-спасательная операция продолжалась две недели. Но удалось лишь обнаружить несколько разорванных плотов и буи с борта "Аметиста". Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелехова с помощью акустического оборудования было установлено, что на глубине 247 метров находится объект, по размерам и очертаниям похожий на пропавший "Аметист". Чтобы достоверно установить так ли это, в "КамчатНИРО" прибегли к помощи своих сахалинских коллег, у которых есть специальное судно и оборудование, позволяющее работать на больших глубинах. В начале мая в залив Шелехова из Владивостока отправится судно ТИНРО-центра с тяжелым глубоководным аппаратом "Пантера" на борту.

"Это пилотируемый аппарат так называемого гаражного типа. На дно опускается контейнер, из которого работает аппарат на отдельном кабель-тросе. С его помощью будет произведена видеосъемка, чтобы идентифицировать объект, лежащий на глубине. Так как это очень специфичное оборудование, то операцией непосредственно под водой будут руководить военные, которым и принадлежит аппарат", - рассказал директор ФГУП "КамчатНИРО" Олег Лапшин.

Ранее родственникам членов экипажа "Аметист" из краевого бюджета была выделена материальная помощь - по 250 тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о возведении в центре Петропавловска-Камчатского часовни в память обо всех, не вернувшихся из моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.