Чувашия отметила 125-летие Чапаева

Чебоксары, 10 февраля 2012, 00:00 — REGNUM  9 февраля Чувашия отметила 125-летие со дня рождения своего легендарного земляка полководца Василия Чапаева. Праздничное мероприятие "Чапаев и современность", организованное Чувашским национальным музеем, открыла конференция "Чапаевское наследие", состоялась презентация выставок: военной формы частей Красной Армии (1918 - 1940 гг.) - "Мы все шинель солдатскую носили...", иллюстраций к книге Д.А. Фурманова "Чапаев" - "Василий Иванович Чапаев в искусстве" и сувенирной продукции "Василий Иванович Чапаев - это брэнд", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чебоксарах именем Чапаева названа улица, сквер, там же установлен памятник и музей. Его имя в городе носят крупное производственное объединение. Здесь родился и несколько раз проводился фестиваль юмора "Золотой Чапай", на который съезжались самые известные юмористы страны.

Памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву (скульптор П. Баландин и архитектор В. Морозов) установлен в сквере имени легендарного комдива в 1960 году, в канун 40-летия Чувашской автономии. До реставрации в 1984 году фигура героя на вздыбленном коне была бетонной, и затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Автор памятника был приверженцем реалистического стиля, доходившего порой до натурализма. Именно так появилось на комдиве два левых сапога - в годы гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки - по лекалу на одну ногу.

По инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и республиканского краеведческого музея 9 мая 1974 года был открыт музей, названный именем Чапаева. Рядом с одноэтажным зданием музея в 1986 году установлен сельский дом семьи Чапаевых. После долгих поисков он был обнаружен в д. Тохмеево Чебоксарского района (напомним, что ещё в 1912 году дом Ивана Чапаева, отца Василия Ивановича, был продан и вывезен из д. Будайка).

Судьбе и воинскому мастерству В.И. Чапаева посвящали свои труды писатели, поэты, композиторы, художники. Светлый и мужественный образ воспет в романе Д.А. Фурманова "Чапаев" и одноименном фильме режиссеров Васильевых. Легендарная личность увлекает не только отечественных, но и зарубежных историков. Так, судьбой Чапаева заинтересовался аспирант исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли Джейсон Мортон. В 2011 году он приезжал в Чувашию и работал в читальном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики над диссертацией "В.И. Чапаев. Жизнь и легенда". Примечательно, что в госистархиве в фонде Вознесенской церкви г. Чебоксары хранится метрическая запись о рождении в д. Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии 28 января 1887 года Василия Ивановича Чапаева и его крещении. В 2010 году эта запись была включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail