Эксперт о финансировании Россией белорусской армии: "Германия же не платит зарплату испанцам"

Москва, 9 февраля 2012, 23:40 — REGNUM  "Главная причина в том, что происходит большой разрыв в заработной плате военнослужащих в России и Белоруссии. Это может привести к оттоку военнослужащих, а это кадры, которые готовятся долгое время, и поэтому квалифицированные сотрудники будут уезжать", - заявил 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя просьбу Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву о финансовой помощи белорусским военнослужащим.

"Лукашенко вынужден пытаться задействовать механизмы Союзного государства в том, чтобы добиться повышения заработной платы", - отметил эксперт.

Говоря о рынке труда в Белоруссии, Болкунец отметил: "Произошел значительный отток квалифицированных кадров в 2011 году. Причиной этому были: девальвация валюты, падение доходов населения. На некоторых белорусских предприятиях сотрудники пытались увольняться, а их, каким-то образом, стимулировали не уезжать. Такое было со строителями. Значительное количество строителей уехали, и правительство пробовало стимулировать их остаться в экономике Белоруссии".

"Сейчас создан единый миграционный рынок. Она уже де факто существует в Союзном государстве - с большими изъянами. Казахстан присоединяется с 1 июля, работает "Тройственный союз", и Белоруссия оказывается в самом невыгодном положении по заработной плате среди трех этих стран", - подчеркнул политолог.

"Россия не должна формально финансировать белорусскую армию. Это проблема белорусской экономики. Обострения отношений здесь я не предвижу. Россия здесь никому ничего не должна - ни Казахстану, ни Белоруссии. Германия, например, не финансирует зарплату испанцам, Греции или еще кому-то. Она дает кредиты", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля на встрече с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Александром Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным Александр Лукашенко заявил, что направил письмо президенту РФ Медведеву с просьбой изыскать дополнительные средства за счет сотрудничества Белоруссии и России для белорусских военных. Позднее Минобороны Белоруссии заявило, что СМИ распространяют по этому поводу некорректную информацию. "Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих", - передает смысл разъяснений Жадобина официальной издание минобороны "Белорусская военная газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail