Премьер-министр Латвии: "Чтобы остаться в еврозоне, Греции надо идти по пути Латвии", которая в еврозону не входит

Рига, 9 февраля 2012, 23:37 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет интервью с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом, в котором премьер рассказывает об экономических достижениях страны и излагает своё мнение о референдуме по русскому языку как второму государственному.

ИА REGNUM: С этого года всем жителям Латвии нужно подавать декларации в службу госдоходов, что вызывает некоторый ажиотаж. Не могли бы вы пояснить, с какой целью был принят этот закон и попадают ли под него граждане РФ, имеющие здесь собственность?

Введение начальных или же "нулевых" деклараций - это часть плана борьбы с теневой экономикой, целью которого является борьба с сокрытием накоплений, доходов и собственности, чтобы избежать уплаты налогов. Эстония ввела "нулевые" декларации уже 20 лет назад, в Латвии работа над этой инициативой также была начата еще в середине 90-х годов, но до конца ее довели только 10-й и 11-ый созывы парламента. Поэтому я считаю, что введение "нулевых" деклараций не является каким-то сюрпризом.

Предполагается, что обязанность подать "нулевую" декларацию будет касаться примерно 120 000 латвийских граждан, неграждан или иностранцев, которым выдан постоянный вид на жительство или удостоверение постоянного пребывания в Латвии, являющихся латвийскими резидентами. Закон предусматривает также четкие критерии, по которым определяется, следует ли конкретному лицу подавать "нулевую" декларацию. Говоря упрощенно, обязанность декларирования в силе, если лицо в Латвии приобрело недвижимое имущество, стоимость приобретения которого превышает LVL 10.000 и на которое не закреплено право собственности, а также собственность за границей. Также следует декларировать накопления наличных денег, приобретенные части капитала в Латвии и за рубежом, долговые ценные бумаги, займы, долговые обязательства и другую собственность, стоимость которой превышает LVL 10.000.

ИА REGNUM: Сколько сделок было заключено в секторе недвижимости с 2010 года для получения вида на жительство?

В 2011 году интерес инвесторов к возможности вложить свои средства в латвийские предприятия и недвижимое имущество продолжал расти - в прошлом году возможность получить временный вид на жительство, инвестировав в экономику Латвии, использовали 1.956 иностранных жителей, сделав вложения в размере почти 123 миллионов латов. 1.549 иностранных жителей затребовали вид на жительство в Латвии на основании того, что они или члены их семьи приобрели в Латвии недвижимое имущество. Иностранцы в целом в течение 2011 года вложили в латвийское недвижимое имущество почти 96 миллионов латов. 24 миллиона латов иностранные инвесторы вложили в субординированный капитал зарегистрированных в Латвии банков - на основании этого в прошлом году вид на жительство в Латвии затребовали 293 инвестора и члена их семей. Еще 2,7 миллиона латов иностранцы в прошлом году вложили в основной капитал 53 предприятий и на основании этого были поданы прошения о предоставлении вида на жительство 114 лицам.

ИА REGNUM: Не могли бы вы назвать общее число российских компаний, которые инвестируют в латвийский бизнес? Могут ли российские бизнесмены рассчитывать на льготы, скажем, по налогам, если занимаются бизнесом в Латвии?

По данным статистики, Россия это 8-й крупнейший иностранный инвестор в Латвии. 1 января 2012 года в Регистре предприятий Латвии было зарегистрировано 3.255 совместных латвийско-российских предприятий и инвестиции российской стороны в основной капитал этих предприятий составили более 204 миллионов латов.

Любому иностранному инвестору Латвия предлагает благоприятную среду для предпринимательской деятельности с простыми и понятными правилами, а также относительно низкую административную нагрузку. В исследовании Всемирного Банка Doing Business, где оценивается открытость предпринимательской среды, Латвия заняла в 2011 году 21-е место, опередив Литву и Эстонию, и нашей целью является продолжение улучшения, как нормативной базы, так и доступных предпринимателям услуг, чтобы в течение следующих лет Латвия стала бы одной из стран ТОР20 - наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности.

Также важным преимуществом является доступность фондов ЕС как для создания и модернизации производств, так и для разработки новых продуктов, а также для осуществления других проектов развития. В дополнение к этому, с 2011 года законодательство предусматривает льготы для крупных инвестиционных проектов при уплате налога с прибыли предприятий, если объем вложений в них превышает 5 миллионов евро - льгота в 25% применяется при объеме инвестиций до 35 миллионов евро, а 15% - если объем инвестиций превышает 35 миллионов евро.

Также и для латвийских предприятий Россия является привлекательным и вызывающим интерес рынком, и во время поиска рынка сбыта для своей продукции все больше предприятий смотрит в восточном направлении. В 2011 году экспорт латвийских предприятий в Россию превысил 1 миллиард USD - это крупнейший объем в течение последних 20 лет.

ИА REGNUM: Однако программа освоения еврофондов не является такой доступной, как это кажется на первый взгляд, и лишь две компании из России, зарегистрированные на территории Латвии воспользовались ею. Планируются ли некоторые улучшения?

Средства фондов ЕС в Латвии к проектам развития привлекли тысячи предприятий, среди них и многие предприятия с иностранным капиталом. В этом смысле предприятия не различаются по происхождению капитала, и все предприятия имеют равные возможности участвовать в конкурентной борьбе за получение для своих проектов поддержки фондов ЕС. ИА REGNUM: Не могли бы вы рассказать о латвийских инвестициях в Псковскую область? По имеющейся информации, в местечке Могилёво даже планировалось строительство завода. Был ли построен завод?

Псковская область - это одна из пограничных с Латвией областей, поэтому конструктивное сотрудничество очень важно. В марте 2010 года был заключен договор о сотрудничестве Латгальского региона планирования и Псковской области, а в сентябре министр экономики Латвии и губернатор Псковской области подписали соглашение об экономическом сотрудничестве, целью которого было предоставление новых возможностей для экспорта предприятиям обоих государств и новых возможностей для обмена инвестициями. В Псковской области действует более 100 предприятий с латвийским капиталом, в основном в сфере транспорта и лесного хозяйства, и Латвия является одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Псковской области.

В моем распоряжении нет информации о планах латвийских предприятий развивать производство в Могилёво.

ИА REGNUM: Можно ли считать любое количество собранных подписей аргументом на уровне Европарламента для того, чтобы впоследствии русский язык получил какой-либо статус?

К этому замыслу я отношусь скептически. Даже если удастся собрать необходимое количество подписей - не менее миллиона в семи странах-участницах ЕС, я не вижу возможности, что законодательные органы ЕС могли бы поддержать такую инициативу. В ЕС 23 официальных языка - это языки, имеющие статус официального языка в какой-либо из стран-участниц ЕС. Русский язык не имеет статуса официального языка ни в одной из 27 стран-участниц ЕС.

Считаю, что и в Латвии латышский язык следует сохранить в качестве единственного государственного языка, поскольку Латвия это единственное место в мире, где латышский язык может полноценно существовать и развиваться. Один государственный язык не противоречит правам национальных меньшинств на сохранение своих языков и культур. Многообразие культур - это богатство Латвии и мы все должны с уважением к этому относиться - это гарантирует Конституция и поддерживает государство, однако краеугольные камни Латвийского государства - в том числе и латышский язык как единственный государственный язык, это основа, на которой следует строить единое и сплоченное общество.

ИА REGNUM: Что делает Латвия для возвращения своих граждан из Ирландии и Англии?

Главными условиями для того, чтобы уехавшие жители задумались над возможностью вернуться в Латвию, являются экономический рост, доступность рабочих мест и соответствующая оплата труда. Первую волну эмиграции мы пережили в 2004 и 2005 годах, когда Латвия вступила в ЕС, и население получило возможность участвовать также в рынках труда других государств. В этом случае главной мотивацией было существенное различие между заработной платой в Латвии и в других странах ЕС. Когда Латвия переживала стремительный рост в 2006 и 2007 годах, мы видели, что выезд населения остановился и даже повернул в обратном направлении - видя рост и увеличение заработной платы, жители начали возвращаться.

Поэтому сейчас, когда после глобального финансового кризиса Латвия вновь обрела стабильность и создала основу для долгосрочного развития, основанного на производстве и экспорте, важно продолжать совершенствовать предпринимательскую среду и конкурентоспособность в привлечении инвестиций, а также способствовать вложениям в современные технологии и инновации, которые увеличивают добавленную стоимость произведенных в Латвии товаров, а в результате этого и доходы. Уже сейчас часть уехавших, видя, что будущее Латвии стало намного стабильнее, чем у других европейских государств, рассматривают возможность возвращения в Латвию - в 2011 году на постоянное жительство в Латвию вернулось более 2000 жителей.

Разумеется, государство также должно активно включаться в поддержание связей с диаспорами жителей Латвии в других государствах, информируя их о доступных в Латвии возможностях. Одним из наиболее важных инструментов для поддержания связи является создание электронной системы выборов, которая предоставила бы живущим за границей жителям Латвии возможность активнее участвовать в жизни государства и решении важных вопросов. Также необходимо решить важный для многих живущих за границей граждан Латвии вопрос двойного гражданства, поскольку гражданство является одной из важнейших уз, связывающих человека с государством.

Думаю, что в ближайшие 2-3 года Латвия, остальные Балтийские государства и Северные страны будут одним из самых стабильных и наиболее динамично развивающихся регионов в Европе, и, видя это, вырастет и желание уехавших жителей вернуться.

ИА REGNUM: Вы неоднократно утверждали, что Латвия преодолела кризис. Как вы поможете Греции, и как на вашем примере Европе преодолеть кризис?

Макроэкономические показатели действительно свидетельствуют, что Латвии удалось восстановить финансовую стабильность и вернуться к росту. В 2011 году ВВП Латвии вырос примерно на 5%. С учетом проблем в еврозоне, прогноз экономического роста на этот год значительно ниже - 2,5%, однако, по сравнению с прогнозами других государств, это тоже является одним из наиболее стремительных темпов развития.

Для преодоления кризиса Латвия выбрала так называемый подход "внутренней девальвации" и сохранила привязку лата к евро. Этот подход был выбран, поскольку девальвация валюты дала бы только кратковременный эффект, который бы быстро исчез в результате инфляции. Вместо этого Латвия провела объемную консолидацию бюджета и ряд структурных реформ, чтобы уменьшить дефицит бюджета, вернуть доверие финансового рынка и конкурентоспособность.

Греции тоже, если она хочет остаться в еврозоне, придется идти по этому же пути. Опыт Латвии свидетельствует, что весьма важно консолидацию и другие активные действия проводить уже на начальном этапе кризиса, чтобы увеличить их эффект. Латвия доверие финансового рынка вернула в 2010 году - примерно через год после начала кризиса, и вскоре после этого мы смогли вернуться к позитивному росту экономики. В случае Греции, когда вместо решительных действий мы наблюдаем промедление, спустя более года после начала программы международных займов доверие финансовых рынков продолжает уменьшаться и вернуться к росту не удается.

В 2014 году Латвия планирует вступить в еврозону, и мы хотим присоединиться к сильному и стабильному валютному союзу. Латвия в течение последних трех лет в области финансовой дисциплины сделала больше чем любое другое государство, поэтому мы решительно поддерживаем договор 25 государств ЕС об укреплении финансовой дисциплины в еврозоне, который страны-участницы подпишут во время запланированного в начале марта саммита Евросовета.

ИА REGNUM: Правда ли, что если перепись показала бы население менее 2 миллионов, то Латвия получила бы из ЕС меньше денег. Но ведь в Эстонии заметно меньше 2 миллионов, а финансовое положение её лучше, чем Латвии...

Количество жителей это один из факторов, которые учитываются при расчете объема доступных для государства структурных фондов ЕС. В этих расчетах учитываются также показатели безработицы и объем ВВП государства на одного жителя, и эта формула применяется ко всем странам-участницам ЕС. Чтобы сделать эти расчеты для составления нового многолетнего бюджета ЕС, основываясь на новейших данных, в 2011 году во всех странах-участницах ЕС, в том числе и в Латвии, была проведена перепись населения.

В следующем многолетнем бюджете ЕС на период планирования 2014-2020 год Европейская Комиссия предлагает ограничить объем доступных государствам структурных фондов до 2,5% их ВВП, однако Латвия выступила против этого предложения. Цель политики когезии это уменьшение различий между самыми богатыми и менее развитыми регионами ЕС, однако, нынешнее предложение, предусматривающее более богатым государствам предоставлять большие средства структурных фондов, противоречит этой цели. Более подходящим подходом для политики когезии, за который выступает и Латвия, было бы определение регрессивной границы, которая регионам с более низким экономическим развитием предоставляла бы больший объем средств из структурных фондов - подобно тому, как это происходит сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail