Глава Чувашии готовится к президиуму Госсовета России

Москва, 9 февраля 2012, 23:30 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев, являющийся руководителем рабочей группы Госсовета России, провел в Москве заседание по вопросам государственной поддержки талантливых детей и молодежи в стране. Эта тема будет вынесена на обсуждение президиума Госсовета России. В работе участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, ведущих вузов страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Михаила Игнатьева.

Открывая заседание, Михаил Игнатьев подчеркнул, что с 2003 года в рамках реализации федеральной целевой программы "Дети России" во всех федеральных округах созданы центры по работе с одаренными детьми. Самой массовой и востребованной формой развития талантливых детей является система интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсов, олимпиад, соревнований. В Чувашии, например, в школьном этапе предметных олимпиад участвует более 70% учащихся - республика вошла в "золотую десятку" регионов России по количеству победителей и призеров. Он отметил,что в регионах внедряется в практику система целевых специальных фондов - эндаументов, особенно в сфере высшего образования, чему в немалой степени поспособствовало принятие соответствующего федерального законодательства.

Однако, по словам руководителя рабочей группы Госсовета России, в этой сфере пока еще отсутствует целостность. Поэтому важнейшей общегосударственной задачей является создание комплексной системы поиска, выявления, поддержки, развития и использования потенциала талантливых и одаренных детей и молодежи. Необходимо создать такие социально-экономические условия, чтобы их потенциал реализовался в стране, а не за рубежом, а продукты их инновационной деятельности использовались в интересах социально-экономического развития России.

Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин отметил, что государственно-частное и социальное партнерство важно для поддержки молодежи: "Сфера искусства отличается в поиске талантов, так как здесь ведущую роль играет взаимодействие государства с меценатами. Все это должно быть комплексной системой мероприятий".

Председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев высказал мнение, что сама система поддержки талантов не выстроена по принципу непрерывности. "Сегодня необходимо создавать "гений-инкубаторы" по принципу бизнес-инкубаторов. Заниматься этим вопросом нужно не фрагментарно, а системно", - сказал депутат. По его словам, феномен "одаренности" пока еще недостаточно изучен и на законодательном поприще работа еще будет проводиться.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что одна из мощных форм поддержки талантливых детей - предметные олимпиады, в которых участвуют школьники уже с младших классов. Например, в ведущем вузе страны система поисков талантов сочетается с системой подготовки. Ректор отметил поддержку не только учащихся и студентов, но и аспирантов и молодых ученых. В университете обучается более 4 тысяч аспирантов. Лучшие получают гранты и стипендии ректора. "Пока еще предметным олимпиадам уделено недостаточное внимание", - заметил Виктор Садовничий. Ректор подчеркнул, что нужна не просто база данных одаренных детей, но и система их поддержки: "Сегодня по результатам соцопросов, 60% талантов хотят уехать работать в другие страны".

По мнению вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна, одаренный ребенок - это всегда трудный ребенок. Одаренность существует, в основном, в скрытой форме и не проявляется. "Мы должны научиться предотвращать "затухание одаренности", которая поглощается стереотипами отношений", - заметил Давид Фельдштейн.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец остановилась на необходимости выявления талантов еще с детского сада и обратила внимание на сбор электронного портфолио учащегося. Также, по ее словам, поддержка оказывается не только самим талантливым ученикам, но и коллективам, которые их воспитывают: "Они тоже могут получить грант на уровне правительства". Михаил Игнатьев заметил, что плодотворное сотрудничество между школами и творческими коллективами Москвы и и Чувашии расширяется: "Это полезно и интересно не только детям, но и педагогическим коллективам, новые знания и обмен опытом дают дополнительные импульсы для развития". Ольга Голодец, в свою очередь, подтвердила, что талантливых ребят со всей страны ждут в школах и творческих коллективах Москвы, однако у них не достаточно информации о молодых дарованиях, живущих в регионах. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что среди детей с ограниченными возможностями тоже много талантов, и государство обязательно будет их поддерживать.

О дате заседания президиума Госсовета России не сообщается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 января 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении состава президиума Госсовета. На ближайшие полгода в состав президиума включены губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, губернатор Орловской области Александр Козлов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.