Совет по делам религии при президенте Туркмении задерживает "иноверцев"

Ашхабад, 9 февраля 2012, 23:13 — REGNUM  Исповедующий протестантскую веру 77-летний житель Дашогузской области Туркмении Бегджан Ширмедов был задержан 3 февраля сотрудниками регионального отделения Совета по делам религии при президенте Туркмении и препровожден в 6-й департамент дашогузской полиции, ведающий вопросами контртеррористической деятельности и борьбы с организованной преступностью, сообщает 9 февраля "Гундогар".

По данным норвежской правозащитной организации по содействию религиозной свободе "Forum 18", Б. Ширмедов был задержан в местной типографии, когда пришел забрать копии небольшого сборника религиозных стихов собственного сочинения на туркменском языке, которые просил отпечатать несколько дней назад.

"В полиции его допрашивали в течение шести часов, после чего заставили написать объяснение и взяли подписку о невыезде за пределы области, пока будет рассматриваться его дело. На предмет распространения религиозной литературы были допрошены также некоторые другие верующие-протестанты", - отмечает издание.

Напомним, что жители Туркмении в подавляющем большинстве - мусульмане-сунниты ханифитского толка. Небольшая часть местного населения выходцы из Ирана - мусульмане-шииты. В XX веке здесь образовалась большая община европейского по происхождению населения. Это православные христиане, католики и лютеране. На территории государства представлены христианская православная и католическая церковь, ряд других религиозных конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.