Филат: Молдавия и Румыния "вновь встретятся в великой европейской семье"

Весь мир, 9 февраля 2012, 23:02 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат направил 9 февраля поздравительное послание новому премьер-министру Румынии Михаю Рэзвану Унгуряну в связи с его официальным вступлением в должность и утверждением нового состава правительства страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

В послании молдавского премьера, в частности, отмечается: "Молдавско-румынские отношения в последние два года очень позитивно развивались в значительной мере благодаря усилиям руководства обеих стран построить совершенно особые отношения, соответствующие интересам и ожиданиям наших граждан. Общность ценностей, языка и культуры, а также наш общий интерес вновь встретиться в великой европейской семье лежали в основе прагматичных действий, начатых двумя исполнительными форумами. Убежден, что подобный подход позволит динамично двигаться и в последующие годы по пути прогресса и благополучия наших граждан".

Филат выразил надежду, что запланированное на март совместное заседание правительств двух стран "предоставит возможность обсудить широкий спектр тем, представляющих взаимный интерес, наметить четкие задачи для их реализации в последующие годы". "В этом контексте мы заинтересованы в созыве совместной межправительственной комиссии, которая придала бы новый импульс прямому сотрудничеству между нашими министерствами. Мы ценим также и роль Румынии, активно и последовательно поддерживающей европейские устремления Республики Молдова", - отмечается в послании.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Румынии на специальном заседании 9 февраля вынес вотум доверия новому составу правительства во главе с бывшим главой Службы внешней разведки Михаем Рэзваном Унгуряну. В поддержку нового Кабмина проголосовали 235 из 237 депутатов, присутствовавших на заседании, в то время как фракции оппозиционного Социал-либерального альянса в полном составе бойкотировали заседание законодательного органа. В Кабмине сменились практически все министры от пропрезидентской Либерально-демократической партии, в то время как входящий в правящую коалицию Демсоюз венгров Румынии сохранил всех своих назначенцев. Сохранил свой пост и назначенный в конце января новый глава МИД страны Кристиан Дьяконеску, представляющий еще одну партию правящей коалиции - Национальный союз за прогресс Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.