Ануш Левонян: "Чужой среди своих": спикер парламента Армении в эпицентре позиционной борьбы

Ереван, 9 февраля 2012, 21:14 — REGNUM  В парламенте Армении не утихают страсти в процессе организации и проведения голосования по законопроектам. Который раз, избранный в декабре 2011 года на должность спикера парламента Самвел Никоян сталкивается со сложностями при организации голосования относительно спущенных по вертикали власти законопроектов.

В очередной раз спикер парламента оказался в неловком положении 9 февраля в ходе организации голосования по ряду законопроектов и международных соглашений. Как свидетельствуют журналисты и депутаты оппозиционных фракций, пальцев, голосующих за правительственные законопроекты, в парламенте явно не хватало. Это в том случае, когда правящая Республиканская партия Армении, представителем которого является сам Никоян, обладает конституционным большинством в парламенте. Не считая уже депутатские мандаты других коалиционных сил - "Процветающей Армении" и "Оринац еркир".

До начала процесса голосования Никоян, представляя итоги голосования и реакцию оппозиции, каждые 10 минут призывал депутатов вернуться в зал заседаний для организации голосования. Однако, несмотря на эти призывы, количество депутатов в зале не увеличилось настолько, чтобы обеспечить бесспорное "добро" парламентского большинства. И была задействована биомасса: пальцы отдельных депутатов буквально прыгали с одного монитора для голосования на другой.

В целом, это уже пятый по счету раз, когда спикер оказывается в неловком положении перед коллегами и журналистским сообществом. Так, 8 декабря 2011 года госбюджет Армении и правительственные поправки в фискальное законодательство даже при повторном голосовании прошли с минимально возможной поддержкой коалиционных депутатов. Тогда ситуация была истолкована журналистами как дружный демарш почти половины коалиционных депутатов (большинство из них представители крупного бизнеса) против правительства и нового спикера.

30 декабря 2011 года депутат от фракции РПА Аракел Мовсесян (Шмайс) обругал своего коллегу из фракции оппозиционной партии "Наследие" Армена Мартиросяна в ходе заседания. Мовсесян пришел на голосование и явно спешил по делам, а Мартиросян не спешил завершать свое выступление в связи с шумом в зале заседаний. В тот момент Никоян делал безуспешные попытки установить в зале порядок.

Однако самым свежим и выпуклым "киксом" Никояна в вопросе реализации своих де-факто полномочий (в Армении в перечень неофициальных полномочий спикера также входит "приглашение" в зал заседаний коалиционных депутатов-бизнесменов для организации голосования) стал провал правительственных поправок к закону "Об ограничении финансовых операций", предполагающих обязательную реализацию финансовых сделок через банки, если сумма сделки превышает 3 млн драмов ($7900). На этот раз не проголосовали "за" не только представители олигархии, но и фракция коалиционной партии "Процветающая Армения".

Таким образом, Никоян явно имеет проблемы с осуществлением своих полномочий. И проблемы эти, кажется, создаются для него преднамеренно, в том числе и коллегами из правящей коалиции. Хотя он и член Республиканской партии, однако - чужой для представительной группы депутатов-олигархов. Они говорят и действуют на разных плоскостях. Иначе говоря, он оказался "чужим среди своих", чего нельзя было сказать о прежнем спикере - Овике Абрамяне. Абрамян был не просто представителем прослойки олигархии, он одним из ее ярких представителей. Противоречия внутри парламента не случайны. Они являются производной позиционной борьбы внутри лагеря власти, где молодые "реформаторы" во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном стараются снизить влияние старой гвардии РПА, которой покровительствует Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»