Янукович поручил создать "реалистическую концепцию радикального и эффективного реформирования армии Украины"

Киев, 9 февраля 2012, 20:45 — REGNUM  "Министерство обороны Украины и генеральный штаб должны совместно подготовить реалистическую концепцию радикального и эффективного реформирования украинской армии", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 9 февраля, во время представления нового руководителя оборонного ведомства Дмитрия Саламатина.

"В рамках реформирования Вооруженных сил должен быть подготовлен весь комплекс документов стратегического оборонного планирования. Эти документы должны исходить из политики внеблоковости нашего государства, учитывать последние изменения военно-политической ситуации в регионе и опираться на адекватную оценку имеющихся ресурсов, в том числе экономических", - подчеркнул Янукович. "Главным результатом такой реформы должно стать создание компактных и эффективных Вооруженных сил, способных защитить национальные интересы Украины", - отметил он.

Президент акцентировал особое внимание на необходимости повышения интенсивности боевой подготовки войск и обученности личного состава ВСУ. "Военные не должны сидеть в казармах и заниматься шагистикой на плацах. Их место на полигонах, за штурвалами боевых машин - там, где должна формироваться их боевая военная подготовка", - подчеркнул он. По словам главы государства, все реформаторские меры должны предусматривать как один из приоритетов укрепление кадрового потенциала украинской армии и решение социальных проблем военнослужащих и их семей. "В ближайшем будущем ожидаю конкретных результатов. Время разговоров о военной реформе прошло. В своих практических делах можете рассчитывать на мою всестороннюю поддержку", - сказал президент, обращаясь к вновь назначенному министру обороны.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год", предусматривающий приведение численности армии на 31 декабря 2012 года до 184 тысяч человек, в том числе до 139 тысяч военнослужащих. Таким образом, общая численность Вооруженных Сил в течение 2012 года уменьшится на 8 тысяч человек, в том числе на 5 тысяч военнослужащих. После этого глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в настоящий момент украинская армия совершенно не готова к внешним вызовам. "За полтора года правления Януковича не появилось ни одного программного документа, который бы определял перспективы развития армии не то, что на 10 или на 5 лет, а хотя бы на год вперед. Такого никогда не было за 20 лет", - заявил Гриценко. "У страны нет ни программы развития армии, ни программы развития вооружений, ни программы развития оборонно-промышленного комплекса. В сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в Воздушных силах - ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения", - подчеркнул бывший министр обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1