Белэнерго: ГЭС в Белоруссии построят турецкие инвесторы

Анкара, 9 февраля 2012, 20:17 — REGNUM  Власти Белоруссии ведут переговоры с турецкими инвесторами о строительстве двух гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Западная Двина общей мощностью 46 МВт. Об этом 9 февраля сообщил начальник управления внешнеэкономического сотрудничества государственного производственного объединения "Белэнерго" Сергей Уласик.

По информации представителя белорусской стороны, турецкие инвесторы готовы выделить на строительство гидроэлектростанций около $320 млн. Он также пояснил, что в случае положительного итога переговоров эта сумма будет предоставляться в течение 3-4 лет по мере строительства ГЭС. Первоначальные инвестиции в 2012 году могут составить около $30 млн.

"Инвестор хочет обеспечить окупаемость проектов за счет гарантированного выкупа производимой электроэнергии Республикой Беларусь и, в частности, областными энергоснабжающими организациями. Инвестору выгоден максимально короткий срок возврата инвестиций, что можно обеспечить высокими ценами покупки вырабатываемой на энергоисточнике инвестора электроэнергии. Кто-то хочет окупить станцию за 5 лет, кто-то - за 10. У каждого свои аппетиты. Все это в конечном итоге может отразиться на тарифе для потребителей. Нам же необходимо не допустить роста тарифов на электроэнергию как для населения, так и для реального сектора экономики. Поэтому наше основное требование к инвесторам - экспорт продукции за пределы Белоруссии", - пояснил чиновник.

По информации Уласика, в 2011 году привлеченные госорганизацией инвестиции составили около $10 млн, в том числе иностранные - около $5 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января начальник отдела энергетики и топлива Брестского областного исполнительного комитета Александр Ковалевич сообщил, что около 400 млн. евро иностранных инвестиций планируется привлечь в строительство теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и сопутствующей инфраструктуры в Бресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.