"Amnesty International" возмущена поставками китайского, белорусского и российского оружия в Судан

Москва, 9 февраля 2012, 20:04 — REGNUM  Поставки вооружения из Китая, России и Белоруссии приводят к серьезным нарушениям прав человека в суданском регионе Дарфур. Об этом 9 февраля заявила международная правозащитная организация "Международная амнистия" ("Amnesty International").

В сообщении организации отмечается, что среди поставляемого в Судан из Китая, России и Белоруссии вооружения значатся ударные вертолёты, самолёты-штурмовики, ракеты системы воздух-земля, бронемашины. "Конфликт в Дарфуре поддерживается постоянным притоком оружия из-за границы. Для предотвращения серьёзных нарушений прав человека в будущем необходимо прекратить любое снабжение Судана оружием из-за рубежа, а эмбарго ООН на торговлю оружием необходимо распространить на всю страну", - констатирует "Международная амнистия".

Эксперты отмечают, что сам факт поставок оружия в Судан не является противозаконным при условии получения гарантии от суданских властей о неиспользовании данного оружия в Дарфуре. Эксперт "Amnesty International" Брайан Вуд подверг критике и другие страны, поставляющие оружие в Судан: "Китай и Россия продолжают продавать оружие правительству Судана, будучи полностью осведомлёнными о том, что большая его часть, скорее всего, будет использована с целью нарушения прав человека в Дарфуре".

Как сообщало ИА REGNUM, восстание в богатой нефтью суданской провинции Дарфур в 2003 году привело к гибели более 300 тысяч человек - преимущественно местного населения. ООН неоднократно обращала внимание на проблему поставок оружия в Судан, которое может быть использовано арабским большинством страны в репрессиях негритянского меньшинства провинции Дарфур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.